2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプリント〜マイル路線のレベル低下について   

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:14:18 ID:gW3Zenje0
最近この路線のレベル低下が著しいのはなぜなのか考察しましょう。
個人的には外国馬へのクラシック開放の影響で外国産馬の購入嗜好が
変わって(中長距離向き)きているのが原因かなと思っています。
  

2 :ツンデレ葵 ◆hutWc//AOI :2006/06/04(日) 17:14:46 ID:NFLSEPdH0

デュランダルが引退したからでしょ


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:15:20 ID:Ymi78A2WO
ヒシアケボノ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:15:35 ID:+s70XJO40
シンボリクリスエスが成功しちゃったのが原因ってことか

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:17:12 ID:LDqoovua0
JCと有馬の賞金をやたら上げたから

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:18:10 ID:VrBQTnr40
ダンスインザムードにペリエが乗れば、ノースフライト以上になるよ。
今でもダイイチルビー以上はある。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:20:17 ID:jgtGUiz80
米国産の良い短距離馬が入って来なくなったな

90年代の半ばまでは良血がリーズナブルな価格で買えたが最近は随分高くなってるし

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:21:55 ID:F9mfZrjX0
短距離はクラシック負け組みの集団だから

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:22:14 ID:HW0ThZXvO
>>2
なるほど。
後継者不足ってヤツか

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:23:06 ID:4miM+gpX0
いや、ただ単に日本の短距離レースの歴史が浅いんだよ。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:25:08 ID:SDEPKtoIO
スプリンターSは12月、マイルCSの後に戻すべき…移動以来どーでもいい勝ち馬が多すぎる

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:26:16 ID:K4ZKMbNzO
ダンムはアドグル、メサイアよりは確実に強いよね

ラインが実力出し切っても勝てるか分からないぐらい強いと思う

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:27:04 ID:+s70XJO40
今日の香港の1,3着だけで>>1のように思ったんなら
単に香港馬の層が上昇ってこともないのか、
日本馬は以前と変わらずで

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:27:28 ID:gW3Zenje0
2005年
スプリンターズS 外国馬勝利
ジャパンカップ 外国馬勝利

2006年
安田記念 外国馬勝利


なんで最近の日本馬って弱いの?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:28:11 ID:2b4dsYJU0
なんでも最近のレベルが低いとか言ってるのはどうなんだろね

スプリンターとしてのオレハはかなりのレベルだよ
そりゃバクシンオーほどじゃないだろうけど
マイルが手薄なのはまあ、しょうがないだろ
こんな谷間世代だったときにはある。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:28:39 ID:JWl770fE0
サンデーサイレンス産駒の力がいまいち発揮できないから

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:29:34 ID:q+8Q1XNE0
デュランダルがいても今回は無理
ヤツは強すぎた

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:30:01 ID:GTFR/AwCO
強い◯外がいなくなってから、短距離戦のレベルが急激に下がった
これだけはガチ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:30:03 ID:HW0ThZXvO
>>12
桜花賞以降強いと思ったことねえな。
岡部で勝ったときはこの馬やべえと思ったけど。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:30:12 ID:C2hajDZg0
>>14
アメリカンオークス 日本馬勝利
香港マイル 日本馬勝利
シーマクラシック・ゴドルフィンマイル 日本馬勝利

全然弱くない
香港馬の脅威は、どこの国も感じている
ケープオブグッドホープに負けた欧州とかは特に

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:30:41 ID:7bpMIsMd0
>>16
そのオチが一番怖い。
数年後はどの路線でもダメポだったりして・・・。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:30:57 ID:rC8jLffp0
なんで香港の馬が勝つと、日本馬がレベル低いという答えになるのか意味不明。
香港のほうが日本よりさらに強かったってだけじゃん。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:30:58 ID:1LnwY3nXO
調教師や馬主にダートレースと選択肢が増えたのも要因じゃないか?
昔ならクラシックで駄目だった馬がマイルやスプリントで活躍って事もあったが
今は、ダートかマイル以下か
だから

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:32:56 ID:K4ZKMbNzO
確かに強さは感じないがそつなく強い

ダンムはマイル版リンカーンと言ったところか

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:33:47 ID:HW0ThZXvO
セン馬だからじゃねーの

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:35:10 ID:DTlspdg70
>>22
さすがに上3頭が高齢馬は問題かと。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:35:18 ID:aBkWWJZiO

香港芝短距離世界一だろ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:35:38 ID:DTlspdg70
上位3頭が。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:36:58 ID:4N4qT3kv0
勝ち馬ころころ変わるのは能力が団子で
コース&展開適性のある馬が勝つからだろ
レベルの高低はわからんが抜けた馬がいない

ヂュラも春使わなかったおかげで抜けてると思われてたしな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:37:03 ID:lgYTuHO60
でも去年ハットトリックが香港マイル勝ってきたよね。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:39:08 ID:BrmTK8Y90
ヴァカが脊髄反射で立てたスレ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:39:13 ID:rC8jLffp0
>>26
たしかにみんな割りと年くってるけど
短距離に関しては別に昔からその傾向はあったと思うんだがなぁ。>高齢馬が強い
たしかにタイキシャトルみたいな突出した馬はいないけど、今の短距離そこまで
弱いメンバーだとは思えない。単純にスペシャリストが少なくなったとは思うが。
そういう意味では、そのカテゴリーを磨きまくってる香港が強いのも納得できる。


33 :1:2006/06/04(日) 17:40:09 ID:gW3Zenje0
ブラックホークの安田あたりから低いレベルで横這いという印象を個人的には持っています。
あとデュランダルという馬はそれほど評価していません。レベルが低いから追い込みが
決まるんであって、本当に強い馬は先行型だと思います。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:40:38 ID:K4ZKMbNzO
秋にもブリッシュ来てもらいたいな

ロジックがねじ伏せるだろうがな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:41:31 ID:4N4qT3kv0
>>34
うーん、イメージが沸かないw

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:42:31 ID:C2hajDZg0
>>30
日本馬もタイキシャトル級はいないけど、そこまでレベルは落ちてないと思う

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:43:45 ID:aBkWWJZiO
ダンスインザムード外国イケヨ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:44:32 ID:C2hajDZg0
>>37
この後はアメリカ遠征らしいが、今回の敗戦でどうなるかは不明

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:45:46 ID:IhPsmfHV0
マイルよりスプリントが特にやばくね?
香港スプリントとか全く通用してないぞ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:46:10 ID:aBkWWJZiO
アメリカ遠征かフランス遠征か
今日の5着は馬のせいじゃないから行って欲しいが

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:47:04 ID:tAx6sjr00
短距離型種牡馬を冷遇しすぎたのさ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:47:55 ID:aBkWWJZiO
日本がレベル低いというか
香港がレベル高い

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:47:57 ID:S5/QIg/eO
アサクサ田園は海外のぞけば安定してる。エアジ級

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:48:21 ID:4N4qT3kv0
>>39
どうやったらあんな筋肉の塊になるのかな
玉抜くしかないのか?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:49:41 ID:C2hajDZg0
>>39
今年から1200m(非直線)になるから、少しはマシかもしれん
あのコースはかなり香港馬に有利だし

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:50:04 ID:Z12b44Lw0
去年の勝ち馬とはいえ久々のアサクサデンエンがかろうじて2着
で1,3着が外国馬
本当にレベル下がったと思うよ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:52:16 ID:HNgofgQn0
ネコも杓子も短距離短距離でやってきたんだから
パイが増えれば駄馬も増える
レースが増えれば故障も増える
駄馬と故障が増えればレベルは下がる
当たり前のことじゃねーの

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:55:09 ID:K4ZKMbNzO
ディープが出てたらどうだったろうね

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:56:22 ID:LBwc4rlY0
ロジックだからなwww
三歳もw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:56:52 ID:IcfcGi4+0
香港スプリントは香港馬以外は付いていけてすらいないからな
陸上の100と200くらいの差がある、だから胴元も悪く思ったんだろう
というわけで今のマイルは全然レベル低いとは思わないな(スプリント除く)

それよりリンカーンごときにぶっちぎられた春天3着以下の心配でもすべき

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:57:00 ID:sLXdjt500
おいおい、レース前は香港去年よりレベル下がってるって言ってたじゃねーかよ。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:58:14 ID:hbXRwohA0
4歳がNHKマイルの時点で短距離低レベルが確定して、
5歳もメジャー、ダンムー、ハットリのマイラーイマイチコンビ。
秋も6、7歳にもうひと頑張りしてもらわなきゃいかんね。

53 : ◆ruGkl2L0t6 :2006/06/04(日) 18:00:44 ID:7EYHXYAG0
マイルGTなんて実質GUだからな。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:00:54 ID:IcfcGi4+0
>>51
それは言ってた奴が悪いと思うがな
香港のバクシンオーことサイレントウィットネスと比べると劣るってだけで
蝦王はともかくオリエンタルエクスプレスなんかよりは全然格上じゃん

しかもウィットネスはスプリンター、今年の三頭はもろマイラー
そんなことも理解できない奴が外して低レベルとか喚いてるだけ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:02:09 ID:HW0ThZXvO
テレグノローエンバラゲーのイマイチトリオのときはもっとひどかったな。
ツルマルボーイってなんだよww

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:02:21 ID:OhFBcB+S0
>>54
しかも、ブリッシュラックってウィットネスの連勝止めたんだよね。確か。

それを考えると、1番人気でもなんらおかしくないんだよな・・。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:02:32 ID:aBkWWJZiO
まあ確かにちょっと前よりはレベル低いな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:03:04 ID:GTFR/AwCO
>>33禿同! 短距離で本当に強いのは先行して押し切れる馬!
最近そんな日本調教馬を見ない…

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:03:54 ID:IcfcGi4+0
ツルマルボーイとデジの年は本当にヘボかったな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:05:26 ID:v6sCyEfX0
何にせよ、スプリントですらサンデーに頂点取られてるようじゃあ、
レベル低いっていわれてもしかたないな。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:06:29 ID:IcfcGi4+0
>>56
まあ、ブリッシュラックは王様タイプではないけどな
不器用でエンジンがかかるのが遅くてブロロロローってタイプだから
英雄とか香港で敵なしとかそんなタイプじゃない

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:06:53 ID:aBkWWJZiO
>>55
ツルマルボーイかなり強いんですけど
まあ本質は中距離ですが

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:08:30 ID:sUXnD0Uu0
バクシンオー、フライトやシャトルといった超大物は確かにいないなぁ・・・

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:10:11 ID:HW0ThZXvO
>>62
横山の凄テクで掲示板にはよくのってたけどなあ。
所詮クリスエスの離れた二着。三着はテンザンセイザ、ってカンジの馬

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:13:56 ID:QOA51nebO
しょうがないでしょ!?
今の日本馬産駒はSS産駒中心だから…後、二年待てば変わるでしょ!?
またネイティブダンサー系、ノーザンダンサー系の母系が非SS系と配合した駒達が出世するのを待ちましょう。


66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:14:35 ID:K4ZKMbNzO
ツルマル強いが、トプロよりは弱い

ジェニュインとかチトセオーぐらいは強いような気はするよ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:17:24 ID:Z7CBET/N0
日本馬のレベルが低い≠馬券が当たらない

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:17:40 ID:IcfcGi4+0
超大物の定義が判らないなー
ノースフライトも2着馬の適性とか考えると文句くらいは付けられるし
昔はよく見えてたって面もかなりあると思うぞ
文句なしはバクシンオーとシャトルだけだろ

世界でも近年マイルではザロック、鉄馬、スピニングワールドくらいだし
スプリントなんて第三国のウィットネスが頂上で二歩落ちてオアシスドリームくらい
ブリッシュラック級に勝たれてレベルが低いってのは失礼ってものだ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:19:15 ID:hPZp8WpP0
スプリントは明らかに壊滅状態だがマイルはそうでもないと思う。
香港マイルでも日本馬が安定して活躍しているんだから。
それと香港の馬は短距離なら決して馬鹿にはできない。はっきりと強い

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:24:05 ID:K4ZKMbNzO
ローエン…ムーラン2着

テレグ…ジャックル3着

好勝負してるし、そんなにレベル低くないよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:24:13 ID:IcfcGi4+0
スプリントは欧州も壊滅してると思う
豪州産馬使って香港と豪州でドンパチやらかしてて
比較的万能なサンデー産駒がとりあえず頑張ってる状態だろ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:25:59 ID:C2hajDZg0
仮にユートピアが欧州マイル芝G1で活躍しても、全く驚かない
コートマスターピースとの比較を考えれば、それぐらい走ってもいいと思う

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:26:58 ID:CPwXu/0iO
日本馬のレベルが下がったというより、今日は勝った馬が強かったという印象
それにしても離され過ぎ…

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:30:37 ID:DTlspdg70
>>73
マイルで2馬身半はかなりの差なんだよねえ・・・

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:31:16 ID:IcfcGi4+0
BCマイルも昔ほど興奮する展開がなかなかないしなぁ
去年一昨年の勝ち馬なんて覚えるに値するかも怪しい


76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:34:47 ID:jSIbNCNm0
中距離の層が薄くなったからマイラーが中距離に挑戦するようになった

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:37:14 ID:sUXnD0Uu0
ブリッシュラックに勝たれたのはともかく子ども扱いはさすがに恥ずかしいわな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:40:47 ID:aBkWWJZiO
香港>日本>>>>>>>>>欧州だろ

79 :珍法使い ◆DAME/49CnU :2006/06/04(日) 18:43:37 ID:DYTZaaPm0
概ね>>1の言ってる事で正解だな・・

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:43:47 ID:BT7bp7+y0
俺はダメジャーが急に活躍しだしたころから疑ってた


81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:45:04 ID:jSPVQd760
97年、98年の外国馬の神振りはすごかったが

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:55:21 ID:SdxvjTsh0
>>14
カラジも忘れないで。

>>78
デューティフリー勝った馬とかどこの国かしらんがあんなの来日したら日本馬完敗するよ。
日本にきたマイラーなんてラクティみたいな微妙な奴だしね。

まあハットトリックは香港勝ってるし、どっこいどっこいでいいんじゃないの?
マイルに限らずどの距離でもそうだけど、
日本馬が海外で勝ったり、海外馬が日本で勝ったりしてるわけで
一部の極端な思考の持ち主が言うようにどっちかに>>>>>がつくような状況ではないよ。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:57:20 ID:g7OxoMgTO
1に同意

それと関西の調教師がマイラーを中距離仕様にするからじゃないかな

中距離で行き詰まった馬をマイルで使う



テイエムオーシャンは今でも勿体なかったと思っている

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 18:58:04 ID:JMBnrp030
安田記念の勝馬ってみんな高齢馬、終わった馬ばっかりなんだよな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:01:11 ID:RmCK9AppO
まぁロジックがタケシバオーチャレンジするには良い状況とも言えるが








日本競馬全体を考えると良くない傾向だ
サイレントwii
やウンコ洗ラッシュに完敗だからな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:02:22 ID:LOuW7fRp0
>>73
2着以降がダンゴ状態だっただけに余計に際立ったな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:02:35 ID:jHlgBunjO
ブリッシュラックは競走能力もさることながら、体力が凄すぎる。
アサクサデンエンとブリッシュラックの去年の安田記念以降。
デンエン 秋天→香港マイル→ドバイ→安田。
ブリッシュ 秋2戦→香港マイル→年明け2戦→ドバイ→帰国2戦→安田。
検疫の違いはあるけど実にタフ。日本馬なら間違いなく潰れる。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:05:19 ID:CPwXu/0iO
>>84
コラコラ、歴戦のベテランたちに向かって何てことを

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:20:08 ID:aBkWWJZiO
>>82
デイビットジュニアも中距離馬だしな
本職短距離馬で強い馬いるか?
ラクティバカにすんなよ
ラクティが微妙ならやっぱり欧州のレベル低いってことじゃねえか

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:39:41 ID:C2hajDZg0
安田記念、英語版実況 うpされた模様
ttp://www.hkjc.com/english/replay/replay.asp?lang=e&race_date=04/06/2006&race_no=5&speed=500

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:53:03 ID:qF208HXy0
ブリっシュ、田園、ハットリは潜在能力では5分だろ
今年の香港マイルで再戦きぼんぬ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 20:06:03 ID:VQrsR7Lf0
マッテルゼは1400まではかなり強いと思う

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:19:00 ID:sf4yzUfr0
そりゃバクシンオーやシャトル、海外でのアグネスワールド級は簡単には出ないさ
来年のマイルC勝ち馬に期待しよう。ロジックは微妙だし

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:25:06 ID:2b4dsYJU0
>>93
実際に同レースで走らなければ比較できないが
同世代でもロジックより強いマイラーはいそうだな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 03:44:32 ID:T+/Dg9TlO
シンコウフォレスト産駒が重賞2連勝しましたよ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 08:31:07 ID:YNuWsYXH0
なんだ、またこの手のスレか
何でもレベルが下がったとか言って
通ぶってるかわいそうなヤツか

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:31:07 ID:yfskPx6C0
中長距離路線の二線級がマイルやスプリントにくればGIを勝ってしまう
よって短距離は本質的にレベルが低いと思っている

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:34:31 ID:VLr/oyHz0
高松宮も怪しいだろ
ネイティブハートやプリサイスマシーンが4着とか来てるしw
ラインクラフトも1200の実績はないわけだしw

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:36:30 ID:KBYANH9VO
ビリーヴ、アドコジ、カンプがいた時はかなり強かったろう

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:36:53 ID:KCIju/bnO
自称玄人っぽく、弱くなった印象だけで実は変わりないよ



と思いたい。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:38:04 ID:T+/Dg9TlO
それよりシンコウフォレスト産駒重賞2連勝しましたよ
頑張ってるな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:44:09 ID:VLr/oyHz0
オレはラインやマッテルゼは高松宮で負けると思った
短距離のスペシャリストに違う路線から来て勝てるわけないからな
それがあっさり勝った
その時にレベルが低いんだな〜って分かった
それで安田記念はレベルが低いから香港馬と去年強かったデンエン買って儲かった


103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:49:14 ID:9REeQIvA0
>>96
昨年よりも遅いタイムで走ってる馬が、たった1頭抜け出して1着になってしまった。
意地を見せたアサクサデンエンも明らかに衰えている。それでも2着につけたのは流石。
脂ののりきった有力どころの5歳馬が衰えたアサクサデンエンの上に立てない悲しさ。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:56:38 ID:KBYANH9VO
今だにテレグとかバラゲがG1取れるんじゃないかと言われてたんだから
相当新興勢力は手薄なんだろうな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:00:02 ID:KCIju/bnO
逆にテレグとバラゲーがボロ負けしたことでG1の価値はあったことになると思わないか?

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:12:53 ID:L5QvQYvs0
>1
外国と比べて調教師や騎手が下手だから、だと思います。
馬主は結構いけてるけどね。
財力と下品さでは世界の標準レベルにある。


107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:16:58 ID:T+/Dg9TlO
別に日本のレベルが世界と比べて劣ってるとは到底思えないが
欧州よりは間違いなく高いだろ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:18:47 ID:aUZodUtw0
芝1000mの小回り重賞増設したら
シーイズトウショウが勝ちまくるよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:20:29 ID:XqRZ3ZiL0
短距離=中距離で通用しない連中ばかりだからな。
所詮は2線級以下の集まり。

後、番組構成が最悪なのも関係している。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:20:53 ID:TXsrMA3X0
海外競馬を知らない奴に限って外人を神格化するな。
まあ見てないし見れないんだからどうしようもないが。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:22:16 ID:xIjL73260
07 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2006/06/05(月) 18:16:58 ID:T+/Dg9TlO
別に日本のレベルが世界と比べて劣ってるとは到底思えないが
欧州よりは間違いなく高いだろ

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:23:34 ID:kLMK2AjV0
カルストンライトオのスプリンターズSは
純粋に「つえ〜」って思ったけど

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:25:36 ID:T+/Dg9TlO
>>111
晒すのは勝手だが
お前さんの意見も聞きたいね

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:26:33 ID:Jnlg7Rxo0
香港は単純で鍛えて鍛えて強くする
ミホノブルボン方式って考えたら強いのも納得
ってか筋肉凄いな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:27:41 ID:rGvyVwJa0
日本もまず金玉を取る所から

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:30:47 ID:8Npj+VQ/0
野球にいえばピッチャーはレベルが高いんだよな
なれなかった奴がバッターなるだろ
短距離もそんな感じだろう
清原や王も投手だからな、他の世界もジャンボ尾崎や馬場さんも投手

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:32:14 ID:tE3kHvmS0
>>112
つかGT勝てる最大にして最後のチャンスと思ったけどな
あの日の中山の馬場状態ならハナ切れば
重馬場下手じゃない限りそう簡単には止まらない

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:32:51 ID:wYpGSO7JO
高松宮記念
【1着】マッテル
【2着】ラインクラフト
【3着】シーイズトウショウ

上位2頭が牝馬か…
ホント低レベル

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 20:04:38 ID:Zr+MHd0d0
>>118
ロブにあy(ry

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 20:59:10 ID:oEen6gdQ0
やっぱりこの路線を狙って輸入したマル外が減ったのが原因なんだろうか?
それともただの谷間?因みに今回の安田記念出走のマル外はたったの3頭
NHKはロジックが勝っちゃうしこの先どうなるこの路線?
もし今年の安田記念にリンカーンが出ていれば・・・もしかして・・・

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:02:09 ID:d8WjgRiY0
NHKマイルをどうしても芝でやりたいのなら、
3歳牡牝+古馬牝の変則混合GIえやればいい。

ただでさへNHKマイル要らん上に、ヴィクトリアマイルなんてもっと不要なもんつくるから。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:03:00 ID:1h/3y5jJ0
別に香港にしか負けてねえじゃん。
テレグにしたってジャックルマロワ賞3着なんだから欧州でもトップクラス。
香港が強くなったんだよ。
繁殖関係ないからサイボーグ的に強くなれる。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:04:42 ID:JyyAHXxL0
>ジャックルマロワ賞3着なんだから
何年前の話だよ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:05:24 ID:HLs42xvv0
>>112
あんなの強く見えるのはどういう節穴だよ・・・

良馬場ならわかるけど、よくある重の前のこりじゃん。

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:13:36 ID:T+/Dg9TlO
欧州に比べればマシ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:43:10 ID:5y6kYpUmO
レベル落ちてつまらないうえに番組だけは増設しまくり…

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:50:28 ID:fHW9hMrF0
マッテルゼとかラインが短距離に出ていきなり勝っちゃうんだからな
レベルが高かったら、他のジャンルとまでは言わんがそこから来たのが
そのジャンルで強いのに勝っちゃうとかないからな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:07:12 ID:hTFueEUS0
3歳牡馬が真剣に目標にできるマイルGTを冬に1つ作ってください。
猫も杓子も中距離長距離じゃ衰退していくばかり。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:24:58 ID:DFeJnQt30
オレハスプリンター

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 04:48:36 ID:ham7LJj+O
>>111
早くお前の意見言えよ
へたれ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 05:10:25 ID:a2LznPPkO
ハットトリックはスプリンター

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 05:33:48 ID:sHARjrtMO
マイルは世界的にどの国もあんまり差がない
去年欧州マイル王スタークラフトは元豪馬



133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 05:35:29 ID:Nrvg86fxO
>112
あのレースはデュラを評価しないといけないよ。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 06:22:43 ID:vMfbr62t0
最強クラスのスプリンターはマイルでも強い
最強クラスのマイラーは2000m以上でも強い

強い馬ほどスペシャリストにはなれないジレンマ

135 :リアルシャダイ:2006/06/06(火) 06:54:30 ID:hgZgVZJ90
ビリーブ・ショウナンカンプ・サニングデール
がいた時は最高だったね!

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 07:17:49 ID:4chspbb30
>>134
つまりヤマニンゼファー最強ですね

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 09:06:13 ID:mfDoALUN0
レベルってのは、ぶっちゃっけ無形のものだから、評価しようがない
故に、「〜っぽく見える」って印象が一番重要

今の日本競馬は、
・去年も物足りなかったのに、更にG1級の馬がごっそり引退した
・G1馬の引退で、実績馬が少なすぎる
・新たに実績をあげてきた馬も長続きせず憤死(例:オレハ)
・昔は全く用なしだった馬達が現役を続けている
・昔では考えられないくらいに高齢馬が活躍
・SSに片寄ったレース結果

と、相当不満要素が多い


138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 09:18:02 ID:bJxTUXrY0
バクシンオーとシャトル産駒がろくなの出ないから悪い。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 09:18:29 ID:mfDoALUN0
年初の短距離界は、
高齢で初重賞のリミットレス・フジサイレンス・ネイティヴハート・ショットガン
微妙な強さのホットプレイ
これでG1やったら、未経験馬が勝っちゃって、
2着はヴィクトリアマイルで憤死
1着は安田記念で憤死

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 16:41:25 ID:vStY+41B0
マテルゼとかラインとか他の路線から来て
いきなりG1勝っちゃうんだから、高くはないだろ
逆に有馬にマッテルゼが出ても勝てないだろうが
ラインとかが出ても、ギャランとアローにかなわなかったってなら
やっぱ違うんだな〜って思うがな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 16:50:14 ID:kygN4WYq0
スピード指数的には
マイルはエアジハードの引退を最後にガタ落ち
スプリントはビリーヴの引退を最後にガタ落ち

まあ、そんなところだろうなあ。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 17:32:52 ID:c5g38TpV0
例えば空手の王者がボクシングの世界王者といきなり試合して
ボクシングのルールで空手が勝つって事ないだろ?あったらレベルが低い
パンチは空手にもあるわけだしな、でもボクシングのルールでは通用しないだろう
逆に空手のルールでやったらボクサーはケリとかないから空手が強いよな
パンチは空手のルールでもあるからレベルが低いのなら勝てるかもしれない
何戦か経験して対応とかすれば可能かもしれない
が、マッテルゼもラインも1200をやった事もなく、始めてやってG1で勝っちゃう
高くはないだろうな
空手がボクシング王者に勝っちゃうようなもんだよ、空手のパンチでボクサーがKO


143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 17:45:14 ID:PNl1eCdJO
憤死って何?

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 17:51:28 ID:OBfhYsgW0
>>142
空手だボクシングだ長文書いてるとこスマンが、陸上だと普通に色んな距離でメダル獲るアスリートいるが。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 17:59:51 ID:c5g38TpV0
>>144
それはいきなりじゃないでよ?
ある程度の練習や経験をつんでやる
始めて1200やって勝つんだぞ?
陸上もルイスも短距離と走り幅跳びとかやるが
走り幅跳びの練習やったり経験もしてるわけだろ
始めて、オリンピックで飛んで金はないだろう
空手の選手が練習して王者になる事はあるっていってるしな
空手とボクシングと両方練習してるようなもんだろ
純粋に短距離しかやってない人が、いきなり走り幅跳びやって金メダルじゃないからな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:04:24 ID:c5g38TpV0
ルイスも走り幅跳びの練習とかめちゃくちゃやってるんだろ
両方同じように練習すれば可能だろうよ
何にも練習しないで、いきなり飛んで金はないだろうからな

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:07:44 ID:vMfbr62t0
2400mと1200mの違いなんて人間で言えば800mと400mの違いくらいなんじゃないの

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:15:54 ID:KTs4bdv0O
競馬のスプリント〜ディスタンスって、人間で言えば
400メートル〜1500メートルくらいだと思うよ。
空手とボクシングはやったことないからわからないけど、乗馬と障害?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:26:06 ID:VhsQRH3U0
どっちにしろはじめてやって、ラインもマッテルゼも1頭ならまだしも
二頭も上位に来るんだからレベルが低い証拠だろ?
レベルが高いんだったらありえん、しかもG1だろうが
長い方はレベルが高いから、マッテルゼが有馬に出ても通用しないだろうが
適正があろうが、始めて1200やってG1で勝っちゃう時点でレベルが低い証拠
他も類似性がある競技も、何試合かは経験するからな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:26:20 ID:2U6X8xJjO
>>147
陸上で言えば100Mと800Mぐらいの差はあるだろ!


151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:34:52 ID:VhsQRH3U0
1頭ならあるかもしれんよ、能力を秘めてたとか
今回は経験がないのが二頭も上位だからな


152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:38:21 ID:huwoC+ui0
最近の短距離路線のレベル低下は、>>1の理由に加えて
上級の繁殖牝馬がほとんど御三家に付けられていたのが大きいかと。
御三家にはそれほどの短距離適性はないからレベルは落ちて当然。

仮にシャトルやバクシンオーにそのクラスの牝馬を付けまくったら、
短距離のレベルは上がるけど長距離が壊滅状態になるのは想像付くでしょ。
単純にそれと同じ理屈かと。

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:40:03 ID:KTs4bdv0O
>>150
100みたいなレースペースのない競技は競馬にはないよ。
そうすると800〜3000かな?人間の3000で差してくるとかあんまりないけど、
スピードの差があるから各馬の距離を等倍して考えれば納得できるかも。
起伏もあるし。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:44:05 ID:JVbYBPh70
シンボリグランは不利なければ強い強い言われてたのに
安田でついに14人気まで消え去ってたの笑った

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:48:15 ID:o6XS3K6PO
デビュー戦で勝つ人もいるし、馬も調教されてるわけだし、一概にそうだとはいえないけど、安田を見ればそうだったのかなと思う。


156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 19:41:17 ID:P74OSvUj0
スプリンターそのもののレベルと高松宮のレベルがごっちゃになってるぞw
バクシンオー以来超大物がいなくて、ビリーヴ以来の大物がいないのは確かなんだが

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:07:25 ID:KTs4bdv0O
確かに長距離も短距離も弱くなったな。
JCのラップ見ると、中距離で外国馬みたいな強いレースできる馬は出てるんだけど。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:47:06 ID:9hYp9PnV0
アドマイヤムーン、フサイチリシャール、ジャリスコライト、スーパーホーネット
秋にはそこそこの面子が揃いそうな気はするがやっぱり横綱がいないな。

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 21:14:52 ID:2U6X8xJjO
日本馬の今年の1200M〜1600Mの重賞成績(牝馬・3歳限定戦は除く)
4歳[1・5・3・32]
5歳[3・2・1・22]
6歳[3・1・3・34]
7歳[1・1・2・26]
8歳[1・1・0・8]
9歳[0・0・0・3]


160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 21:24:12 ID:9hYp9PnV0
ネイティヴハートは今年更にパワーアップしたのだろうか?
周りのレベルが落ちたから活躍しているだけ?


161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 22:21:39 ID:pBPWLzJw0
ウチパクと相性がいいだけでそ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 22:23:18 ID:eUDfHf610
単純に強い丸外が減ったから

163 :アセクサキニナル◇ysdgi:2006/06/06(火) 23:26:09 ID:QnprzzOl0
>>159
5歳の出走少ないな。7歳と同じようでは・・・

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 23:34:49 ID:tT4VlLX1O
別にレベルが上がろうと下がろうと実は問題ない。
今年の安田は売上的に前年よりアップできた。
それだけで健闘したといえる。
レベルなんぞ売上に比べたら重要度は低い

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 23:41:15 ID:QpkXaP9d0
>>164
JRAの関係者じゃない限り、売上が上がろうが無かろうが
それこそ関係ないだろ?

俺たちは予想するの立場なんだから、予想する上で面白い方が良い

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 08:03:47 ID:7V5mXJAkO
ダンスインザムードはBCマイル目指せばいいと思う
勝てると思う

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 08:34:32 ID:6cNcDzVb0
クラシックでダメだった馬がスプリント路線に来てんだもんなw
まあスプリント路線なんて別に興味ないからよくね?


168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 08:36:30 ID:UoRfqG/C0
興味ないって?

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 08:38:42 ID:e0sKf4PRO
売り上げがなきゃ日本においては競馬そのものが成り立たない。
それがわかっても売り上げは関係ないと言えるの?
面白いもなにも競馬が成り立ってこそ。
まずは売り上げと考えるのはファンも一緒だよ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 08:59:24 ID:h4mSqRKZ0
デュラがビリーヴを差した所で日本の短距離界は完結した

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:11:44 ID:NMUV0iBU0
JRAの番組づくりが悪いと考えます。
今は暑さ寒さ関係なく1年を通じて重賞がころがりすぎてます。
本来

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:26:56 ID:NsnDy9Pk0
売上が減るのは痛いよ。
自分が買った馬券のオッズが減りやすくなるから。
おいしい馬券がとれにくくなる。

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:31:51 ID:DeZfhp2Q0
香港でハットトリックが勝ったのにレベルが低いの??

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:32:39 ID:h4mSqRKZ0
04〜05の短距離界は今のF1界
今の短距離界は顎引退後のF1界

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:33:31 ID:7Pbyr4rx0
いじゃねーかw
ネイティヴハートにマッテルゼが59で勝ったって人気して
儲かるんだからw
高松宮も4着だからな、知ってれば大きい馬券取れてますよw


176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:34:03 ID:bX8NA/400
ディープがマイル路線に参戦すれば無問題

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:37:17 ID:h4mSqRKZ0
>>176
ペースがどこかで落ちる中長距離
それも今のレベルでなら楽勝できてるが
マイル以下じゃ後方ままで終了

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:38:13 ID:ErPHkyLH0
生産者がスプリンターやマイラーを作ろうとしてないのが問題なんじゃない?
やっぱり中長距離の方が賞金高いし、格も上に見えるし。

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:48:20 ID:3GDoDSmSO
ちょっと前まで走っていた短距離の一流馬達が続々と種牡馬になっているから
数年したらまた状況が変わるんじゃないか。
デュラとか満口だし。

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 09:54:17 ID:h4mSqRKZ0
>>179
既にシャトルがガンガン出してるけどこんなこと言われてるんだぜ
それに今まで基本的に短距離は○外が持たせてきたわけで

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 10:14:13 ID:aQF2hKxy0
>>177
上がりで4ハロン44秒台でいけるんだぞ。前半47秒、後半45秒で1分32秒ジャスト。
楽勝だろう。

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 10:30:11 ID:upiHyD140
そう単純なもんでもない
中距離以上でスピードを活かす馬とマイラーは基本的に違う

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 10:46:08 ID:aItOD6QtO
スプリントGT2つが両方最終週にあるのは問題だろ
本来スピード足りない差し馬でも何とかなるんだから
スプリント戦の意義ってスピードありきじゃないんか

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 10:55:15 ID:bX8NA/400
既存勢力があのザマだからもう3歳馬に期待するしかない

ウインレジェンドが文字通り伝説を作ってくれるといいな

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:10:23 ID:BwSxKVWW0
マイルで強いから、ラインは1200で二着に来たって感じだろうな
1200はレベルが低いから、マイルの馬でも二着に来れた
ラインに勝ったって勘違いして、マッテルゼ勝っちゃうやつは分かってない


186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:11:51 ID:aQF2hKxy0
>>182
負けようがないって。
仕掛けてから使える脚の長さが違う。
マイルなんて使っても仕方ないから使わないだけだよ。
スプリントなら取りこぼしもあるだろうが。

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:17:48 ID:Ciuu3kw40
>>181
普通に出てもスタートロスが2秒以上ある馬が「前半47秒」ってのは、
実質、前半も45秒以内で走るようなものだということを理解してる?

それと、>>183がいいこと言った

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:32:40 ID:XWwZJYFS0
今の短距離界はバクシンオーやシャトルのように王様が居なくて華が無いのは事実。
だが抜けた存在がいないってだけで、全体のレベルが歴代世代の底辺にあるような言い方はどうかと思うな。

高松宮のマッテルゼ、ラインの1200m初出走組ワンツーだって俺はそこまで不思議な結果だとは思っていない。
ラインについては、福永が「本来は短距離向きだ」って言ってたらしいし、
マッテルゼだって、それまでマイル戦で良成績上げてたから使わなかっただけで、実際には適正があったのかもしれない。

安田については単にブリッシュが鬼強だっただけでしょ。あの馬は現世代でなら世界でもトップクラスのマイラーだよ。




189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:39:47 ID:xiKHSFUr0
差し馬がスピード足りないとかワロス

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:39:57 ID:aQF2hKxy0
そりゃサイレントウイットネスの連勝止めた馬だからな。
あの馬場で1分32秒6ってのはタイキシャトルでも無理だと思う。
オグリキャップでどうにかって感じ。

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 11:56:09 ID:aItOD6QtO
>>189
そうか?
スプリント戦の先行馬が前半3Fで使う脚を
直線で使える差し馬なんかほとんどいないべ
種牡馬になって成功してる短距離馬みたら更にスピードで劣るのは明らかで
前後半イーブンペースで走って勝った短距離の差し馬には
産駒にスピードが伝わらないから大した馬が出てない

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 12:02:14 ID:IbMTIbB2O
サイレントの連勝止めたっていうかスプリント専用機だっただけじゃん

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 12:53:27 ID:Ciuu3kw40
>>190
直後の1000万条件の2000mで2分切ってるから、馬場状態はそこそこいいはず。

>>191
同意。短距離の差し馬は、前がタレて減速したところを交わしてるだけで
別に自分自身が後半加速してるわけではないものね。

カンプなんかは全く追わずに道中3F31秒台出してるし、
ある程度追い通しの新潟1000なら、カルストンは道中3F29秒台。
差し馬ではちょっと出せないスピードかと。

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 19:32:36 ID:upiHyD140
レース距離をどれだけ早く走れるかが重要なんだからハロンタイムだけに目をやってもしょうがないんじゃないか?
差し馬が勝ったレースが勝ち時計が遅い傾向ならまた別だけど

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 03:20:11 ID:BfG8jfwT0
スプリントに限れば、差し馬が勝ったレースの方が勝ち時計が遅い傾向はあるよ。
とりあえず1200mの勝ち時計1位と2位は「逃げ切り」によるものだし。

それと、レースでの結果は同程度だった2頭がいたとして、それぞれ、
A 12.5−11.0−11.0−11.0−11.0−11.0 1:07.5 差し
B 11.5−10.5−10.5−11.0−11.5−12.5 1:07.5 先行 というラップなら、
能力そのものは、より負担の掛かる走りをしたBの方が上と言えないか?

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 03:21:48 ID:lakTGmYr0
>>195
勝った馬が強い

197 :シーイズヲタ ◆IO8bwLPiQ6 :2006/06/09(金) 19:52:56 ID:4LF0q0j40
芝小回り1000mの別定戦や定量戦なら
シーイズは常に勝ち負けだと思います

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 02:54:18 ID:3gchO4M70
↑冗談ではなく現役最強かもね。レースないけどw

199 :シーイズヲタ ◆IO8bwLPiQ6 :2006/06/10(土) 06:57:44 ID:92s+Ggl00
新潟直線は?????

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 07:27:34 ID:GPOCKxJr0
スポ紙みてたら池江のおっさんが、今のディープならマイルでも
こなすよって微笑んでいた。まぁ、調子がいいってことの例えだろうが。

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 09:45:50 ID:vaXmegmO0
そりゃ出たら安田も楽勝だったろうよ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 09:53:02 ID:7KucDEvB0
ディープオタの妄想激しいですね

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 10:21:34 ID:qiuTBmL70
それくらいマイル路線のレベルが低いってことだろ。

ビリーヴの頃、レベルが高かったっていうけど、
牝馬が勝つくらいレベルが低いんじゃねえ。
それともビリーヴを牡馬と勘違いしてるのか?

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 16:08:17 ID:3gchO4M70
ナリブがスプリントもこなしたように、こなすだけなら出来るだろうけど、
テンで2秒以上置いていかれそうな馬をマイルでは買いたくない。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)