2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニコーンSは選考方法を考え直すべきだと思う

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:54:12 ID:7BM3b5qI0
毎年同じこと(有力馬大量除外)を繰り返していて、それに対する問題提起も無いのは
さすがに問題があるかと。今年のアエローザ1番人気の愚行にしても、
マンオブパーサーの除外があってのことだし。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:55:44 ID:k4PsdXMe0
2

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:55:44 ID:VgvnxIik0
2

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:56:00 ID:zHl1F3Pt0
2

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:56:49 ID:48GqSt5b0
うんそうだね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:57:10 ID:ijRx6Kq2O
賞金積めないのが悪い

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:59:08 ID:owouAG/40
ダートのOP戦が少ない


8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:59:30 ID:rZX77afi0
2R未勝利のもったままの勝ち馬とあまり差がないレース
3角手前でペース落ちたということはあるにせよ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:02:36 ID:rG4a7DR/0
2〜3歳にかけてのダート重賞って、全日本2歳優駿を過ぎると、
ユニコーンSあたりまでないってのは、問題だな。
問題解決の方法としては、地方交流重賞の新設もしくは時期移行。
そして、3歳ダートオープンレースの格上げのふたつがあるけど、
前者はNRAとの兼ね合いもあって厳しそうだし、
結局はヒヤシンスSあたりを重賞に格上げするしかなさそうだな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:03:24 ID:VoBVmmph0
芝偏重の番組編成なんだからしょうがない。
これでダートのOP戦増やして賞金積んだらおととしのメイショウムネノリみたいなのがダービーに出てきてまた文句言う奴が出てくるんだろう

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:06:12 ID:iKZUD/PbO
マンパってフラパシに泣かされたヤシ?
シースー食ってるー寝ー

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:08:26 ID:c5f6icZGO
まあダートなんてこの程度でいいよ。
ダート馬は南関で稼げば(・∀・)イイ!!

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:10:08 ID:52xihWQyO
G1にしてトライアルを設定すれば問題梨

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:19:24 ID:ri1E7E3P0
>>9
兵庫CSは無視ですか?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:20:47 ID:LiZ8Rk660
>>9
つ兵庫CS(一ヶ月前だが)
>>10
御意。
「ダートOPでの収得賞金はクラシック出走時の本賞金として加算しない」
みたいな特例ルールでもつくらない限り毎年ムネノリのような馬が出てくるだろうからな。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:22:01 ID:isbd3Syf0
土こねてる雑魚なんてどうでもいいよ。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:23:58 ID:qsLOQkkr0
>>15
そんなもんダートOPの賞金を下げれば済む話だろ。

それでも出られない馬は元々クラシックに出る資格無し。はっきり言えばムネノリ以下。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:24:23 ID:QvqBNv5YO
ゴールドアリュールとかもホント迷惑だったよな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:28:54 ID:hYW4I8ne0
確かにな。
アエローザ一番人気なんてありえないよ。
まあそれでヤマタケで流しでウマーだったけどね。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:32:05 ID:LiZ8Rk660
>>17
レース数が現状のままならその通り。
>>10の仮定の通り「ダートのOP(重賞)を増やす」のならそれじゃ対策にならんだろ。
芝出走有り・勝ち無しの馬がダートOP2連勝してクラシック→案の定惨敗、なんて見たくないぞ。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:38:46 ID:qsLOQkkr0
>>20
一頭ぐらいイイじゃん。ダートOPで連勝できるってことはそこまで弱い馬じゃないし。
ナイアガラやスパホネ、パッシングマークよりは勝負になるかもしれない。

芝馬だって毎年短距離馬とか勝負にならんのが出てくるしダートだけ批判するのは筋違いってものよ。

まぁ現実的かつ将来的なモノを考えるとユニコーンG2昇格で昇竜と伏竜をトライアルなんてのがいいんだが。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:41:47 ID:VoBVmmph0
シルクトゥルーパーのパターンか

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:55:41 ID:LiZ8Rk660
>>21
その1頭のおかげで涙を飲む1頭もいるわけだ。軽々しく言うな。
ただ、漏れは芝>ダートとは思ってないよ。それぞれの路線に
場違いな(勝負にならない)馬は出走して欲しくない、と思うわけ。
今回のアエローザのようなね。そういう意味で3行目には同意。

ただ、今回もそうだけどそんな馬が人気で出てくるとき、そいつを外して買うと
おいしいことこの上ないんだよなあ。去年の関東オークスとかね。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 22:58:27 ID:gLmki2jN0
ヒヤシンスS、端午S、昇竜Sの3着馬までユニコーンS優先出走権でいいんじゃね?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:09:15 ID:ri1E7E3P0
場違いな馬は出るなと言っても、3歳の春にはクラシック路線以外に
ほとんど選びようがないんだから、勝ち鞍が短距離だろうがダートだろうが
賞金をもつ馬がクラシックに出るのは仕方ない面もあるでしょ。


26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:19:34 ID:duJE8Pof0
JRAがアエローザ様のためにマンオブパーサーとカルナバリートを除外させただけの話

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:36:58 ID:xdZh5/LJO
来年からG1昇格(東京最終週日曜)
端午Sを1400mのG3にした上でトライアル化

これでいいと思う。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:38:38 ID:IDLdLpiy0
除外される馬は駄馬なんだからしょうがないだろ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:43:53 ID:AJzq22Ax0
とりあえず3歳(2歳)ダート路線も充実させる。

ちょっとややこしくなるけど、
3歳馬はダービーまでは、芝とダートの賞金を別にする。
ダートでいくら賞金積んでも、芝のレースに出るときは反映されない。
こうすればダートで賞金稼いだ馬が、ダービー、皐月に出てくる可能性はほぼなくなる。



30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:51:06 ID:xdZh5/LJO
>>29
記念出走の道は残してもいいんじゃね?
それと、さっきのユニコーンG1昇格案を訂正するわ。
東京最終週の日曜じゃなくてダービー前日の土曜にやる。
これならダービーかユニコーンのどっちかにしか出られない。
それでもダービーに出たいんなら止めませんが、という感じで
いいような気がするんだが。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:52:58 ID:uYwZXcrPO
ユニコーンを廃止でいいだろ。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:57:09 ID:92cVqn/pO
>>29
エルコンみたいな馬はど〜すんの?

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:00:02 ID:7OJz2tGl0
>>30
1行目とその後の分が矛盾してないか?
ユニコーンをG1にしても馬のオーナー・調教師サイドからすれば
G1のユニコーンに出走できるほどの賞金があるなら
どうせならダービーに記念出走してみようという流れになると思う。

そうなると、ユニコーンのメンバーが集まらないし
記念出走の馬のために芝での有力馬が除外されるという悪循環になってしまう。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:00:02 ID:Z6zfxW2tO
>>30
G1昇格はともかくダービー前日に行なうは禿同
なんなら当日でもいい
ダービー後の目黒なんかよりダービーのふたつ前くらいに3歳砂重賞があってもいいと思う

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:01:13 ID:uYwZXcrPO
>>32
はじめからそんなルールならエルコンも芝から使ってるから大丈夫。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:07:40 ID:MEas7jqn0
いつもダート馬ばかりが記念出走の非難対象になるが、短距離でしか勝ってない馬とか
2歳時に勝ってたけど3歳になったらダメダメな馬とかは、出ても文句無いのか?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:09:27 ID:4t5BR6QPO
>30

それでも、ダート経験のないダービー除外組が大挙して出走してくる可能性は否定できない。それに、2〜3歳馬は脚元が固まってない馬が多く、芝向きでもダートの新馬や条件戦を勝ち上がってくる馬もいる。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:20:25 ID:Kflxioqz0
>>35
でも、共同通信杯みたいなダート変更はどうするのさ。
そういうことが言いたかったんじゃないの?

あと、ダート芝賞金分離は500万条件以上じゃないと。
芝の未勝利勝った後ダートの未勝利に出られるのも。
もしくは、特別戦のみそのルール適用で出走順を決めるとか。


39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:24:37 ID:Ohgki/9J0
周回展示やって、タイムオーバーなら出走取り消し

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:33:16 ID:4t5BR6QPO
>37でも言ったけど、2〜3歳時は脚元がまだ固まってない馬が多く、芝向きの馬でもダートを勝ち上がってくるケースが多い。単にダートを勝ち上がってきたからと言ってダート馬と決めつけるのは短絡的すぎる。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 00:59:52 ID:6y9IMvEp0
簡単なことだ、レースふやせばいいだけだろ。
実質JDDトライアルなんだから、二つあってもいい。

42 :あー:2006/06/04(日) 01:17:36 ID:mOSrMfRy0
大好評発行中のメルマガ(^^)v「マミちゃんの馬券で小金持ちになろう」はいかがです
か?マミちゃんの切れ味鋭い予想であなたの馬券予想をサポートします(^ε^)-☆Chu!!
http://merumo.ne.jp/i/00409131.html
よりアクセスしてくださいね(^-^)



43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 01:18:02 ID:4hzD90iKO
抽選は廃止でレーティングの高い馬から出走という事で如何でしょうか?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 01:22:46 ID:kWGLf3/G0
>>24が言っている前哨戦OPのいくつかに優先出走権付与が一番現実的では?
もっとも、3着まででは多すぎるので、2着までで良いとは思うが。
条件戦上がりの期待馬が除外されるのは、何もユニコーンSの場合に限らないので、これはある程度は仕方ない。
もしあえて何か策を講じるとすれば、同賞金の場合にはダート戦の賞金の多い方を優先するという方法だが、これで選出が適正になるかは分からない。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 01:45:25 ID:aSHxxm2H0
もう1000万クラスが発足してるんだから、除外馬救済のための1000万特別を次週に作ればいいんだよ。
そこ勝てば、賞金でJDD枠に入れるだろ?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 01:49:55 ID:XasvMU5bO
今のままでなんら問題ないって。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 01:50:33 ID:A3+K3zpk0
レーティングは微妙
2/5共同通信 ムーン108 リシャール107
2/12きさらぎ ドリパス103 サムソン104

ダートOP2着までに優先出走権+G2昇格でどう?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:19:07 ID:iJld/a/00
G2に格上げして、中央競馬3歳ダートbP決定戦の位置を明確にし
ダービーの前週あたりの土日に優先権派生のトライアルOPレースを組んでみる

これ以上のG1増設は既にJDDが存在して機能しているだけに無駄

芝で稼いだ馬が出てくるのは自由で、転進が成功することもある訳でこれへの規制はおかしい

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:22:50 ID:A3+K3zpk0
>>45 1000万特別を勝っても800+600=1400万

バイオレット エイシンセイテン1750万
ヒヤシンス フラムドパシオン1750万
伏 竜 S フレンドシップ2270万
端 午 S ヤマタケゴールデン2500万
昇 竜 S バンブーエール1750万
ユニコーン ナイキアースワーク2700万
2歳優駿他 グレイスティアラ4650万
芝からの参戦もあるからまず無理。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:24:36 ID:K0o5fG9h0
ダート馬がダービー出たって、
それで除外されるような馬がダービーで好走できるとは思えないなあ。
馬券的にはダート馬が出た方が面白そうだし。

どうしてもそういうのが嫌なら、発想を変えて、
クラシックの方の優先出走権を拡大したらどうだ?
例えば、毎日杯2着までの馬に皐月賞への優先出走権を与え、
京都新聞杯3着までの馬にダービーへの優先出走権を与えるとか。
朝日杯やNHK連対できる馬もまず除外はないだろうし。
これでも権利取れないような馬は擁護してもしょうがないと思う。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:27:20 ID:euOBvDuM0
マンパがほんとに実力があれば上がってくる
ジンクラのJCDは結構うまかった
順調にいってもビッグウルフ化したかもしれんし

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:32:01 ID:K0o5fG9h0
あと、メイショウムネノリという名前が挙がっているが、
この馬のせいでダービー出れなかった馬ってどんな馬?
メイショウムネノリの代わりにダービー出てたら盛り上がったのかな?

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:35:12 ID:euOBvDuM0
ミスティックエイジ エスユーグランド シェルゲーム この辺だろ
勝ち負けには関係なかったな



54 :10:2006/06/04(日) 02:37:20 ID:D7VCY4Z20
>>52
賞金どうだったか覚えてないんだけどミスティックエイジとかシェルゲームとかかな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:37:21 ID:f46hhyEU0
ダートOP及び重賞で稼いだ賞金はクラシック出走登録時にはカウントされないようにしてほしいわ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:40:19 ID:7U4geu2n0
別に除外されても困るほど価値のあるレースじゃないからな



57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 02:43:09 ID:D7VCY4Z20
ユニコーンSG1昇格させて路線を確立させるのが一番手っ取り早い気がすんだけどな。
JDDは出走制限があるし、結局目標とするとこが無いからダービーに流れてくるわけだから。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:57:34 ID:BXEAn29U0
ユニコーンをGTにして前のダートOPをトライアル化、
端午D14・昇竜D18(名→新)・伏竜D18。
重賞だと賞金高くなるし、2着にも加算されるから
OP特別で3着までに優先出走権。+兵庫の交流組。
これだけでかなりのメンバー揃いそうじゃん。距離が短いと思ったら
名古屋優駿からJDD目指せばいい。

あと2月ヒヤシンスはGVで、中央OP特別戦った連中と
兵庫・川崎・北海道の交流競走で好走してきた馬が激突。
こんな良いメンバー(実際は解らないが)相手に勝ったら
ダービーじゃなくてドバイ行くだろうよ。
この時期好走した馬はトライアル1叩きしてユニコーンSへ。
2月の案は全く日程・番組ずらす必要ないし。
6月のだってそんなに難しくない気はする。


59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:17:23 ID:8JqxOVun0
   ./ 〃 ― /  / ̄/     / /
   /\_    /     / ―― / /
  ./    ___/   _/    _/ /_/

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |

60 :池沼紹介 ◆xrE8UiKY0A :2006/06/04(日) 13:01:02 ID:UFovdQvkO
いきなりきてなんだけど、確かにG1にしてもいいのでは?除外の山だしこのレースおもしろいし。去年何ぞダービーよりユニコーンの方が楽しみだった。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 13:06:10 ID:7hUsvA3E0
>>60
ユニコーンS>JDD>ダービーグランプリ

ものすごい3冠ですね。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 13:07:27 ID:0g+YpDSm0
JDDの存在意義が分からない
地方馬なんてカスばっか

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 13:35:21 ID:OkvU9OuS0
>>61
その中でG3のユニコーンSが一番盛り上がってる罠

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 13:57:27 ID:+ZIoy2/SO
ダート路線の記念出走馬に蹴落とされる程度の芝馬なんて
どうせそいつも記念出走程度になるだろ、馬券にからむとは思えない
もしからむほどの力ある馬だとしたら調教師がレース選び下手なんだろw

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 15:24:52 ID:URm+FXbZ0
>>53-54
シェルゲームって青葉賞3着だったらしい・・・
ということは切られたのはミスティックエイジなんだろうが・・・微妙だなw
もし全日本2歳優駿馬が出るとかいうならそっちの方が面白そうだな。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 15:29:51 ID:2UAv/6W30
>>58
東海ダービーは去年から中央の馬は出れないよ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 15:59:57 ID:0g+YpDSm0
シェルゲームって青葉賞3着だけど外国産だから優先権貰えなかったんだっけ?
カワイソス

68 :フラムドがぶっ壊れてヤケっぱちのクソコテ:2006/06/04(日) 16:24:32 ID:nuPtUMBuO
3歳6月までは未勝利戦以外は全て芝でやればいいw
ダート戦は障害戦と一緒にスタート、一週間に2鞍までwww


フラムドやらグレイスティアラやらの茶番がもう見たくなければそうするべきだ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 16:33:24 ID:JG80ux7o0
ダートは格が低いのだから仕方ない。
新潟大賞典の選考方法が〜なんて言わないのと同じ

ダートは新馬、未勝利戦の賞金を減らすべき

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 16:36:51 ID:C2hajDZg0
>>69
新潟大賞典はいくらでも代わりのレースがあるが、ユニコーンSは代わりが無い

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 16:40:03 ID:NbB46gr80
ユニコーンSの次の週にダートの3歳1000万下作るとか

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 16:42:55 ID:2x8mpW/20
ユニコーンSをもっと前倒しにすりゃいい
皐月の前日中山1800で

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:55:34 ID:pD/OoMyK0
>>67
あー、そうだ!
なんで出られなかったのか気になってたんだ。dくす

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 01:24:23 ID:zhdU+sxH0
>>72
今度はユニコーン1,2着馬がダービーに云々と苦情が来るのでダメw

75 :ストーミー ◆IkaecrpdxQ :2006/06/05(月) 01:59:01 ID:u/GAq8zt0
kanehikirisaikyou


76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 02:15:56 ID:Plp5Obrp0
ユニコーンS1着馬とプリンシパルS2着馬なら前者を買いたい気もするw

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 03:24:41 ID:CxIIZ/ct0
で、マンオブパーサーってどこにまわんの?
エーデルワイス?京都の古馬混合条件?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 03:24:57 ID:wkVKB8r0O
次開催から古馬との混合戦が始まるんだからいいじゃん

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 12:34:19 ID:cTmKdU5n0
>>68
2鞍って芝の保護のための代替コースという本来の意味合いが・・・。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 12:38:59 ID:acKp2DYO0
ダービー当日の12Rを目黒記念じゃなくユニコーンSにすれば
芝馬は出てこないだろ?w

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 15:10:35 ID:irJWNwu70
賞金不足で除外された馬が
いっぱい出てきまっせ 旦那!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)