2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇帝】中長距離史上最強馬スレpart3【ディープ】

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 00:18:53 ID:Kq1XGe6o0
2200から3200メートル芝レースでの史上最強馬を語りましょう
テンポイントからディープインパクトまで。

前スレ
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1147109854/
関連スレ
【驀進】短中距離史上最強馬を語るスレ【天馬】
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1145473423/l50

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 00:19:31 ID:QWDzs9t50
 

3 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2006/06/02(金) 00:19:34 ID:dPwMwrLi0
3といえば三沢さん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 00:23:41 ID:sB7Y/GnG0
4
おせーんだよ、はげ



5 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2006/06/02(金) 00:24:51 ID:dPwMwrLi0
かわいそうなので4げっと

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 13:12:23 ID:rfApcqEAO
スイープの人、またここで暴れるんでしょうね。
痛い質問には何一つ答えられないくせに。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 18:19:09 ID:9SAOrJFK0
七といえば
七瀬なつみ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 19:47:59 ID:yQ2OJjHG0
ディープインパクトが天皇賞勝ったときに競馬関係者の中から絶賛の声もあがったな。

史上最強馬だと。
”すでにテイエムオペラオー、エルコンドルパサーを超えてる!
  史上最強馬だ!!!”と
要するに現段階までにディープが史上最強で、2番手にオペとエル
ってのが定説なんだろうな。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 22:21:52 ID:OHThEspYO
>>8
そうゆう言い方、嫌いです。
子供っぽくって。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/02(金) 23:32:08 ID:eSkj0wIV0
一年で締めくくってみると

98年 グラスワンダー(三歳)、エルコンドルパサー(三歳)
99年 グラスワンダー(三歳)、エルコンドルパサー(三歳)
00年 テイエムオペラオー(四歳)
01年 ???ジャンポケかなぁ?(三歳)
02年 シンボリクリスエス(三歳)
03年 シンボリクリスエス(四歳)
04年 ゼンノロブロイ(四歳)
05年 ハーツクライ(四歳)

ってわけだ。
三歳で最強を示せていないと四歳でどんなに活躍してもオペみたいに扱われる。
確かに四歳のオペは最強最高の成績を残していたが三歳時グラス、スペに完敗したために
それ以下と思う奴もいると思う。仮に五歳グラス、スペが四歳オペに完敗していたとしてもだ。
それは競走馬の性質上しかたのないことかもしれない。なぜなら馬は急に衰える馬もいれば徐々
に衰える馬もいるため比較が難しいからだ。
つまり、三歳四歳で最強担っていない馬達は、日本最強馬の争いに立ち会うことは出来ない。
ディープの成績はすさまじいので、これに当てはまらないといいたいが、やっぱり三歳に最強を
示せていないと違和感が残る。
つまりここ10年あたりで最強をあげるとしたら最低でグラス、エル、クリスエス
に絞られる。更にこの中から二頭選ぶとすれば、グラスかエル、個人的にはエルを推奨します。
この三頭はあくまで最低条件をみたしているだけだが、候補にはなると思う。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 00:37:29 ID:NlkJjkDe0
三歳で最強を示せていないと四歳でどんなに活躍してもエルみたいに扱われる。
確かに四歳のエルは最強最高の成績を残していたが三歳時ススズに完敗したために
それ以下と思う奴もいると思う。仮に五歳ススズが四歳エルに完敗していたとしてもだ。
それは競走馬の性質上しかたのないことかもしれない。なぜなら馬は急に衰える馬もいれば徐々
に衰える馬もいるため比較が難しいからだ。
つまり、三歳四歳で最強担っていない馬達は、日本最強馬の争いに立ち会うことは出来ない。
ディープの成績はすさまじいので、これに当てはまらないといいたいが、やっぱり三歳に最強を
示せていないと違和感が残る。
つまりここ10年あたりで最強をあげるとしたら最低でクリスエスに絞られる。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 01:34:09 ID:tjfi3x+SO
エルの最高は2番か?
まあ有馬を逃げたチキンにはお似合いだな。
競馬板の98基地とオペ基地は癌だな。
奴らのお蔭で馬まで嫌いになってしまう。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 01:42:08 ID:COSwnT1X0
2005年に現役最強馬はいないってことになっちゃうけど
そういう年って結構ありそうだな。
エアグルの年とか。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 02:39:25 ID:YUrVXtFEO
ギム>>>クリ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 07:34:31 ID:qfp3Mz2C0
>>11
たしかにススズ相手には負けたが、所詮前哨戦。
古馬G1という大舞台で強さを締めれればいいんですよ
しかも1800なんてG1レースすらないようなドーでもいい距離なんだから。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 10:09:15 ID:NlkJjkDe0
負けは負け。言い訳は見苦しい。
だいたい、98秋の古馬はクソ低レベル。終わったエアグルに勝てたくらいで最強?
死ねよ。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 11:23:38 ID:YUrVXtFEO
>>16
99年の3歳世代も糞弱かったよ^^


18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 11:25:07 ID:qfp3Mz2C0
あくまで可能性をいっているだけだよ。
三歳時点で最強かどうかは分からないが
その年で最強を示している。それが大事なんだ。
最強馬がどれかを比較する際に最低条件の馬を導き出す方法なだけなんだよ。上のやつは
だからエルがディープより劣る可能性はあるが、ディープはハーツに完敗な時点で最強の挑戦権がない
ハーツもロブに完敗しているから挑戦権はないけどね。





19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 11:28:48 ID:qfp3Mz2C0
でさらにさかのぼるとロブロイはクリスエスに惨敗。そのクリスエスは三歳でも最強を示してるから
挑戦権はある。ジャンポケはオペに勝ったけど、クリスエスに負けてるから挑戦権はない。
更にさかのぼると、グラス、エルに行き着く。
で最低条件の中で比較対象にあるのがここ数年ではエル、グラス、クリスエスに絞られる。
まーさらにたどればルドルフとかも出てくるが。


20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 12:02:27 ID:smHPjkye0
三歳で最強を示さないと最強を名乗る資格がないって
晩成型の馬(タップやサクラローレルやタマモクロスなど)を
頭から否定していている屑同然の見解ですね。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 12:18:15 ID:z3YhaEP50
タマモクロスはある意味3歳で最強示してるよ。
鳴尾で有馬凌ぐタイムで勝って

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 12:26:22 ID:hbCI3Qb50
>>19
そーいう意見もでるのは分かる。
しかし一般的なサラブレットは3〜4歳がもっとも活躍できる時期なんだ。世界を見渡したって最強馬といわれるのは3〜4歳
さらに一番古馬混合G1で一番勝ちをあげているのは4才
そーいった成長の遅い馬は最強に値しないと俺は考える。
だが、これはあくまで俺の選別方法。べつに全てに通用するともおもってない。
あくまでひとつの選別方法だと思ってくれてかまわない。



23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 12:33:55 ID:hbCI3Qb50
>>22
の19は20

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 13:04:55 ID:oMfp8DMy0
>>19の論理では、グラスは有馬の一戦勝っただけで資格ありで、その前のアルゼンチン負けなどはまったく度外視してよいわけだ。
グラスが三歳で最強を示していたなど、かなり無理がないか?
それならマンカフェだって最強を示していたといえるだろ。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 13:08:55 ID:YUrVXtFEO
日本ダービーも出たのに負けたしジャパンカップも勝てなかったしクリは2番手集団じゃね?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 14:07:02 ID:hbCI3Qb50
>>24>>25
だったらグラス、クリスエスよりその年でつよかった馬をいってみてください。
どうせ、ちんけな批判することしか出来ないんだろ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 14:11:35 ID:hbCI3Qb50
>>24
マンカフェは三歳で最は示せてたよ。ジャンポケに並んで入れても問題ない


28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 16:08:50 ID:oMfp8DMy0
>>26
3歳時にグラスより強かった馬:エルコンドルパサー
実績でも直接対決でもエルコンの方が優っている。

>>27
>ジャンポケはオペに勝ったけど、クリスエスに負けてるから挑戦権はない。
この論理でいくなら、マンカフェは現役最強のまま引退したともいえるのでは?


29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 16:21:40 ID:z3YhaEP50
所詮凱旋門2着に満足し、的場にはグラスにはエルNHK圧勝直後に「グラス帰ってきたらグラスに乗る」
という所詮代役宣言される。

永遠の2番手ホース それがエロ禿げ

1番を決める舞台には不必要な輩ですな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 16:24:30 ID:duJE8Pof0
来年の凱旋門賞馬アエローザ様の走りを見たか

31 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/03(土) 16:32:54 ID:OdbukCTkO
>>30
馬群に(ry

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 16:44:40 ID:nRffZrqe0
オペ史上最強

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 18:31:55 ID:bznITe680
追校生は追浜へカエレw

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 20:27:06 ID:jgQEt5jaO
オペラオーは弱い相手に勝って、強い相手に負けてるんだから、グラスぺジャンポケとラスカルドトウの間の位置づけで良いと思います。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 20:35:35 ID:Ahfk05/iO
でもグラスペジャンポケは強いのにも弱いのにも負けてるよね〜

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 20:56:20 ID:IBndXcUI0
オペも強いのにも弱いのにも負けている
ほとんどの馬が強いのにも弱いのにも負けているw

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:16:29 ID:RotAQjnO0
ラムタラだろデビュー戦がダービーしかも勝利 凱旋門も勝ってるし

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:41:23 ID:Ewt9HoLG0
そりゃニジンスキーの最高傑作なんだから。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:42:32 ID:jgQEt5jaO
ラムタラのダービーは2戦目ですよ。
デビューは何かの7ハロンでしたっけ?
そうですね、すいません。
オペラオーは強いのにも弱いのにも負けてますが強いのにはトータルとして勝ってませんね。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 21:49:09 ID:Ewt9HoLG0
くやしかったらG17勝あげてみて下さい

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:19:48 ID:huvgSd1s0
>>40
ならオペ時代の貧弱馬を蘇らせないとw
あ、今年の3歳がそれに当たりそうだなw

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:56:18 ID:YUrVXtFEO
オペの7勝はドーベルの6勝と価値はたいしてかわらん

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/03(土) 23:57:27 ID:oMfp8DMy0
ネタにしてもお粗末

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:12:09 ID:7AUaJogJ0



提案です!

最強馬を決めるスレを

【短距離】1000〜
【中距離】2000〜
【長距離】3000〜
【年代別】〜2006

にしませんか?
これのほうが、荒れにくいし最強馬が決まりやすいと思います。







45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:14:56 ID:tD2JFliM0
ウイポならオペ最強なんだけどな
三冠?欧州三冠?秋古馬三冠?
なんのことです?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:28:23 ID:Ps+GRIE50
スイープトウショウ最強の理論

1.異常なスローペースの秋天を除き、着順が一定していること。

宝塚 スイープ>ハーツ>ロブロイ>リンカーン
JC         ハーツ>ロブロイ>リンカーン
有馬        ハーツ>ディープ>リンカーン
春天              ディープ>リンカーン

現在 スイープ>ハーツ>ディープ>リンカーン

47 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/04(日) 11:28:47 ID:YS11z7fXO
ウイポだと
サードステージ>オグリ>エルコン>ルドルフ>ディープ>スペ>オペだ
すぐ改造してディープを最きょ(ry

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:31:05 ID:btNCwHf4O
ドーベルと確かに似てますね。
ドーベルが勝ったGIよりアマゾンが勝ったGIIの方がメンバー強いですしね。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:34:15 ID:Ps+GRIE50
2.異常なスローペースの秋天を除き、ハーツとリンカーンの着差が一定していること。

宝塚 1・1/4+1/2=1・3/4
JC  1・3/4+ハナ≒1・3/4
有馬 1/2+1・1/4=1・3/4

ハーツは宝塚の時点で、JCでレコードを出し、ディープに完勝する力をもっていた。
そのハーツを宝塚で完封したのがスイープトウショウであり、明らかに現役最強馬である。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:43:00 ID:Ps+GRIE50
3.ハーツの海外遠征。
ハーツがKGを勝てば、
ハーツ>過去の名馬、となり
スイープ>ハーツ、は既に証明されているので
スイープ>ハーツ>過去の名馬、は確定し
スイープが日本史上最強馬となる。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:47:45 ID:ohWAy2yG0
何だかんだ言ったって
オペが日本競馬史上最強馬なのは日本競馬界の定説である

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:49:20 ID:qywgofOq0
キングジョージかてば確かにすごいが、
ハーツがそこまで名馬とは誰も主ワンだろ。
ましてやスイープ?が最強なんてことは・・・
そう仮定しても
デンエン>スイープだから
デンエンが最強になるし

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:55:17 ID:e3667zQ/0
ヘヴンリーロマンス>デンエン、スイープでしょ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:55:45 ID:Ps+GRIE50
このスレは、中長距離の最強馬について議論するスレなので、
2000M未満のレースの結果は参考外。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:57:21 ID:e3667zQ/0
ID:Ps+GRIE50は精神病

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 11:59:58 ID:Ps+GRIE50
というか、スレタイに2200からとありますね。
2000の秋天は参考外ということでよろしいですか?

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:04:43 ID:rrjzbLJT0
4.しかしスイープ最強にたどり着く理論は、1〜3のように
並べても意味のない要素で語られている上に、確実にスイープよりも
強い馬が存在してくるループに陥るという、紛れもない屁理屈。
「ねずみの嫁入り」の話をスイープに当てはめたに過ぎない。

世間一般の常識のある人はそんな説明を聞かなくとも、その程度のことは
瞬時に理解しているので、誰もスイープが最強だとは認めてないし
コロコロ5着以下に敗れているところを見ても実際最強ではない。

結局のところこの理論はスイープ基地というごく稀な人種のご都合主義で、
それ以上でもそれ以下でもなく、スイープ基地の精神状態が正常ではない
事以外は証明できない。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:30:30 ID:1ernt5XV0
>>57
つぼにはまれば、G1級の馬ってことで許してあげてw

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:31:38 ID:btNCwHf4O
スイープが凱旋門やキングジョージに勝ったら、過去の名馬もなし得ていない、偉大なことだと、賛辞を送りましょう。
ただハーツやディープがそれらに勝ったからと言って、スイープが過去の名馬よりも優秀だと言うのは、あまりにおかしなことです。
前にスイープ基地の人は、ハーツが、キングジョージに勝てば、スイープでも当然勝てると、おっしゃった。
100歩譲って、スイープがハーツやディープより日本の馬場において、能力が上だとしましょう。
しかし、タイムを見ても分かるように、アスコットと日本の馬場は完全に別物ですよ。
なぜスイープがアスコットの馬場に対応出来ると分かるのですか?
お答え下さい。
お答えのない場合、基地さん自身が認められたものとみなします。。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:38:11 ID:tL1HAzxy0
キングジョージか凱旋門勝ちてぇー

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:45:55 ID:tD2JFliM0
>>59
 馬場が違うならハーツやディープも勝てんだろうが
 なぜこいつらが勝てると思う?
 
 結局どの世界でも男より女のが強いんだよ。
 あと強い馬には馬場は関係ね〜よ!

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 12:50:21 ID:Htrce8mH0
>>61
あんた文盲か。>>59の文章をもっとよく読んでみろ。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 13:26:01 ID:qywgofOq0
とりあえず>>61
が馬鹿なのは確定

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 14:34:35 ID:AcnyffDl0
もう、スイープ、ハーツ、ディープはどんぐりの背比べで良いよ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 14:40:02 ID:LpEiQEpB0
>>47
追校生は追浜へカエレw

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 14:41:44 ID:LpEiQEpB0
>>61
南海キャンディーズのしずちゃん乙w

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 15:42:43 ID:btNCwHf4O
スイープ基地の方は反論なしというとで、最強論争からスイープは消えました。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 15:44:52 ID:rrjzbLJT0
>>67
まあ、社会不適合者だしな。施設に連れ戻されたかしたんだろう。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 17:31:01 ID:btNCwHf4O
そうですね。
彼は都合が悪くなると他のスレや板で暴れるのでしょう。
で、そちらでも相手にされずに舞い戻る。
それの繰り返しですね。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:24:26 ID:SdxvjTsh0
オペ、ナリブ、ディープ、アンチが多いけど素直に強いでしょう。

あと個人的に1,2回の対戦だけで>とか使うのはどうなんでしょうね。
オペとドトウまでいくと>つけられるかもしれんけど。
タキオンがポケより上なのか、グラがスペより上なのか(宝塚は決定的かも)、サイレンススズカがエルグラより上なのか、
ローレルがナリブより上なのか、スイープがハーツより上なのか、ハーツがディープより上なのか、
エルがスペより上なのか、ファビラスがグルより上なのか(これもなしか)、ギムがクリより上なのか。
そんなこと言ったらディープが新馬戦のビリより強いって言えるのか、って話になるけどそれは屁理屈でしょう。

まあどうでもいいけどスイープ基地は去年の夏からほんと競馬板の癌だよ。
スイープは普通に名牝だとは思うけど、競馬板見ると印象悪くなる。本当に気持ち悪い。
誰も最強候補になんぞいれてねえ。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:34:59 ID:P1Q7lQKo0
つっても、スペ基地ほどセンス悪くないだろ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 19:39:45 ID:rrjzbLJT0
>>71
Blueのことかー!?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 20:03:14 ID:4miM+gpX0
>>70
結局やってみないと分からないんだよな。
今日の安田記念みたいなもんだよ。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:03:59 ID:NiccofHoO
>>37>>51は何の冗談ですか?
馬鹿馬鹿しすぎて笑えないんですが・・・

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:10:11 ID:JK1R/uJ/0
>>52
ハーツは覚醒したルメール騎乗レースのみをとりあげればよい


76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:19:07 ID:4miM+gpX0
タキオンみたいに元から強い馬もいれば、サムソンみたいにレースを覚えさせて強くなる馬もいる。
印象が良いのは前者。後者のイメージが悪いのは仕方ない。

ハーツみたいな馬を正確に評価できる人はそういないだろう。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:21:20 ID:JK1R/uJ/0
>>76
ススズにもいえる。というかススズは元がいいんだが騎手が制御しきれなかった。
最初から武だったらどうだったか武騎乗後の連勝みると。


78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 21:30:59 ID:KzqulOWX0
元から強い=素質が高い って意味じゃなくて、
素質の使い方を元々分かってる馬と素質の使い方をレースで学んで行く馬、
素質を活かし安い馬と素質を上手い騎手じゃないと活かし切れない馬

って事だよね?

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/04(日) 22:47:15 ID:FFYIQg5k0
>>77
デビュー4戦くらいでパンクしてただろうね

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 09:49:16 ID:cOpvTh2v0
ある意味武は馬に冷たい。
何故なら変わりはいくらでもいるから。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 13:07:25 ID:2sVBxQwS0
スイープは最も美しい馬。最強に相応しい。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 13:39:10 ID:uuv9eLsxO
最強の牝馬はヒシアマゾンだろう。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 13:41:43 ID:oCvtjV4k0
>>81
だからスイープよりはデンエンの方が強いでしょう。
全盛期の力をもってしても安田、秋天で負けてるんだから。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 14:59:43 ID:EYeH80bq0
アサクサデンエン最強説浮上

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 15:38:30 ID:1ifzs4Ae0
スイープが最強というならデンエンのが上だわな。
まあ、元からスイープなんてデイープに及ばないからどうでもいいわけだが。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 15:40:13 ID:2sVBxQwS0
>>83
>2200から3200メートル芝レースでの史上最強馬を語りましょう
この距離に該当しない。よって、安田、秋天は参考外。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 15:43:23 ID:1ifzs4Ae0
つか、2000mを1600mなどのマイルと同類で語ること自体がおかしいよな。
何で短距離の方に2000m入ってるんだろ。
無理があるよ。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 16:16:31 ID:oM7wEqFLO
だあて 1200はサクラバクシンオー
1600はマイル最強トロットサンダー

で確定だから主要距離に議論の余地無いんよ
だから無理やり2000入れて議論の余地ある主要距離を作りたかったんだろうから仕方無いよ



89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 16:51:40 ID:cOpvTh2v0
>>88
いや、2000-2500はシンボリルドルフ
3000〜はライスシャワーで終了してしまう。

90 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 16:55:00 ID:hYqLbl7wO
2000〜2400はディープ
3000〜3200もディープ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 16:55:23 ID:C/4uiBVb0
いや、2000−はディープインパクトで終了だろ

92 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 16:59:55 ID:hYqLbl7wO
中山2500だけは自信が無い
今の捲り競馬をあそこでも出来たら2000〜3200はディープインパクト

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:01:06 ID:2GWE6fJI0
中山2500はシンボリクリスエス

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:03:13 ID:2sVBxQwS0
ディープは、ハーツに完敗してるじゃん。
ルドルフも、海外で惨敗してるから当然ハーツ以下だし。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:33:01 ID:Xu8fCcyS0
中山2500は有馬記念勝利時のダイユウサクだな
あの時のレコードはシンボリクリスエス以上の価値がある

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:45:15 ID:dq1bKGEf0
>>94
だから>>93はハーツと言ってるのが見えないの?
スタート出遅れ気味で、最高峰から外外を回って最後半馬身まで迫ったのに完敗?
お前競馬を知らないだろ。

天皇賞春は、出遅れ気味で外外を走り、ラスト5ハロン57.5、4ハロン44.8、3ハロン33.5で先頭で駆け抜けた。
ラスト1000mからロングスパートして最後までバテずにゴールできる馬はおそらくディープだけだろう。

ハーツのほうが強いとか言うヤツは、このレースも負けるとは思ってないんだろ?
リンカーンの位置で勝つには上がり33.0を出すしかない。それより後ろからだと32秒台の脚を使うしかないわけだが、
どう考えてるのかね?


97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:46:11 ID:dq1bKGEf0
>>93ではなく
>>92

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 17:48:18 ID:C/4uiBVb0
>>94
ディープがハーツに完敗した事実はない

99 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 17:54:46 ID:hYqLbl7wO
>>96
ディープ自身のラスト5Fは56秒5らしいよ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:06:04 ID:gM7MYFKSO
馬場が馬場だからタイムは意味をなさない。ただあれ程のロングスパートをするスタミナはかなりの高評価。海外で対応できるか?

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:07:18 ID:vLkwHGw50
ディープインパクトが天皇賞勝ったときに競馬関係者の中から絶賛の声もあがったな。

史上最強馬だと。
”すでにテイエムオペラオー、エルコンドルパサーを超えてる!
  史上最強馬だ!!!”と
要するに現段階までにディープが史上最強で、2番手にオペとエル
ってのが定説なんだろうな。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:20:33 ID:EimI5YiG0
オペはないんじゃないか

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:20:58 ID:dq1bKGEf0
>>99
そうだった。調べるのが面倒だったので・・・。サンクス。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 18:44:32 ID:S8Mixo9N0
良馬場なのにマイルGTの2着のタイムが1:33:0の時点で終わってるよ。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:03:53 ID:Xu8fCcyS0
>>96
有馬記念はディープの完敗だけど力負けではない
完敗と言うのは出遅れも含めて考えるべき
有馬のレースに限っては完敗を認めないといけない

逆に力負けと言うのは何の不利もなくレースを行い100%の
能力を出し切って負けた場合のことだから力負けではない

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:09:06 ID:oM7wEqFLO
出遅れは今の所お約束だから外して考える訳にゃいかんねん

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:09:26 ID:dq1bKGEf0
>>105
何故そこで力負けという言葉を持ち出すのか・・・。
完敗って完全な敗北の略なんだが、力を出し切れず負けたから完敗じゃないと言ったまでだよ。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:10:05 ID:dq1bKGEf0
完全な敗けの略ね

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:14:31 ID:fNQypj/q0
有馬のディープってスタートは自身のレースの
中でも良い方だと思ったけど。
道中もスムーズだったし、直線に入った時点で
勝ちを確信したけどな。
あれで負けたのは勝ち馬もディープと並ぶ力を持ってたから
仕方が無いかと。
競馬に絶対は無いからな。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:15:46 ID:C/4uiBVb0
有馬以降のレースを見れば有馬でディープが
能力を出し切っていないのは明らか
従って、ディープは有馬でたまたま負けただけで
完敗はしていない

111 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 19:22:21 ID:hYqLbl7wO
>>110
禿同
逆にアンチに有馬がディープの100%のレースだとしたら
天皇賞はどうなんですか?と問いたい

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:33:40 ID:dq1bKGEf0
アンチは論破してしまったようだ。スイープ基地も出てこなくなったし。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:50:24 ID:2sVBxQwS0
>>96
外外を回るのはいつものこと。何の言い訳にもならない。
ハーツより余裕のあるローテで、2kg斤量ハンデもらって負け。
どうみても完敗。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:57:08 ID:2sVBxQwS0
>>110
レベルの低い長距離レースで勝っただけでしょ。
他馬がバテたところで捲くってるだけだし、
去年の宝塚やJCくらいのレベルになると
あんな戦法、通用しないよ。

誤解ないよういっとくけど、俺はディープを評価してるんだけどね。
それよりもスイープ、ハーツが上にいってるというだけのことで。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 19:58:41 ID:Cmltmr5Q0
>>110
当時としては能力にたがわない走りをしたが、それ以後更に成長したって意見はダメ?

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 20:17:00 ID:dq1bKGEf0
>>114
だからあの天皇賞をハーツ、スイープなら勝てたと思うのか?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 20:25:36 ID:5+gTdY380
だりーから最強馬はハートランドヒリュに決定しました。
中長距離史上最強馬スレは糸冬了

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 20:37:15 ID:2sVBxQwS0
>>116
ハーツは勝てる可能性があるね。
スイープは距離が合わないから出ないでしょ。

119 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 21:09:20 ID:hYqLbl7wO
>>118
ハーツも距離合わないだろ・・・とマジレス

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:25:14 ID:9PoZ2K1s0
まあでも有馬で「越えられない壁」ってのをディープ陣営も経験したんだし
結果的にはよかったんじゃないかな?
レース内容だけ取り出してみたら色んな条件考えても、ディープが最高の
パフォーマンスを見せたのは結局有馬だったということは
素人以外は理解してる。あれがディープの能力限界一杯
まあ日本競馬界の広告塔にキズをつけないように、ハーツ・ディープ
両陣営とも二度と同じレースに出さないように気を遣ってるのを見ると
一目瞭然だけどね

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:29:35 ID:C/4uiBVb0
>>120
どこを縦読みすりゃいいんだ?
結局言いたいのは、ディープが史上最強馬でFAだな

122 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 21:33:18 ID:hYqLbl7wO
有馬がディープのそれまでの中で一番最悪の状態&力を発揮出来なかったってのは
玄人とプロと2chのアンチディープ以外の人が分かってます

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:52:32 ID:Xu8fCcyS0
有馬に関してはディープが状態いまいちであったとしても
ハーツより軽い斤量、ゆとりのあるローテーションで挑み
今までとは違う先行策で粘りこむハーツを差せなかったのは
完敗以外の何物でもないよ

有馬でディープがハーツのレースをしないといけないんだよ
3冠を達成し初の古馬相手に従来の差しから先行策で問答無用の
強さを誇示したナリタブライアンのように

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 21:55:09 ID:C/4uiBVb0
>>123
挙げているのは単なる状況であって
何の根拠にもなっていない

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:00:27 ID:Xu8fCcyS0
>>124
ディープが有馬で状態最悪の方が根拠無いだろ
もしハーツも状態最悪だったらどうするんだい?
JCであれだけのレースして最高の状態なわけないことくらい
誰だって解ると思うけどね

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:05:35 ID:C/4uiBVb0
>>125
ディープの陣営は、有馬の敗戦を受けて
調教方法を変えている
その結果が、大章典、春天につながっている
したがって、有馬前の調教に難点があったのは明らか

ハーツが最高の状態でなかったなど聞いたこともない

127 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2006/06/05(月) 22:10:17 ID:hYqLbl7wO
>>125
陣営からは馬体に関して「過去最高」や「JCの時並かそれ以上」
一方ディープは陣営は(表では)「状態はいい」と言ってたが各紙の調教評価は低調
しまいには異例の輸送前日追い
これでも駄目なんか

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:14:47 ID:Xu8fCcyS0
>>126
勝ったんだから調子悪いと敢えてディープ陣営を怒らせるような
コメントする訳無いだろ
ディープよりのその都合の良い考えをハーツよりにして考えると
正反対の答えになってしまうことに早く気づきなよ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:20:36 ID:2w+XqnVy0
まあハーツも3歳有馬じゃ目も当てられない惨敗だからね。
それでも1年経てば成長して勝てる。
ディープの今年の競馬を見てれば去年よりも
パワーアップしたのは確かだし今年は負ける要素は
ほとんどないよ。


130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 22:23:32 ID:OfU36Til0
レースっぷりに関しては菊花賞が最悪だと感じたけどねぇ。

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 23:26:01 ID:fN4wH7DC0
アイドルホースとしては史上最強かな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 23:45:27 ID:C/4uiBVb0
とりあえず、2000−でディープが史上最強って
結論が出たわけだな

で、これから何を議論するの?

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 23:52:18 ID:2GWE6fJI0
去年の有馬記念は完璧な馬なんていないということを教えられたレースだったな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/05(月) 23:56:25 ID:fNQypj/q0
>>111
2着のリンカーンは2年連続春の天皇賞で1番人気に支持しながら
掲示板に載る事すらできなかった程度の馬。
長距離では一枚落ちる馬だから、有馬の力をだしても
得意距離の差で完勝できて当然。
得意距離は重要で仮に天皇賞にハーツがでても、
リンカーンより1馬身前に居る位だろうな。
長距離では、ディープのが圧倒的に強いけど、
2000〜2500辺りではハーツもディープも似たような物だと思うよ。
この距離でハーツを圧倒するには、ナリタブライアンのように
先行策で後続馬を封じる競馬もできないときついと思う。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 00:13:59 ID:lKBi78OyO
ディープは小柄な分やはり坂が堪えてるね。有馬も坂で止まって登りきった所でまたジリジリ伸びてきてる。ただその分京都は鬼だけどね。
だから有馬は力負けって事だと思う。今年も勝つにせよ、負けるにせよ、苦戦を強いられるんじゃないかな?陰波基地さんはどう思いますか?

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 00:18:47 ID:SPaIXy160
確かに、見た感じでは坂が得意そうではないね。ある程度前につけないとまた取りこぼす可能性有りって印象。
菊花賞見た時は坂適正よりも「このレースっぷりでは中山のコーナー6回廻って勝てるんかいな?」とか思ったけどw

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 00:21:44 ID:jlezoD/10
でも有馬は騎手が逆でも同じ結果だったとは誰も思わないでしょ。
その程度の差だ。

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 03:40:36 ID:lL5BA/zY0
負けたのにゴチャゴチャうるせ〜な〜。
調子とか言い出したらきりね〜だろ。

負けは負け。
それを挽回するには今年リベンジするしかない。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 09:26:53 ID:HGnMK3Gw0
>>138
その後のレースで有馬が本調子でなかったことは証明されている
もはやリベンジも不要なほどに

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 09:30:41 ID:HGnMK3Gw0
>>136
皐月賞の2着馬インティライミの調教師佐々木は、
「中山の坂が下り坂かと思うほどの脚だった」
とディープの走りを回顧している

従って、ディープが坂が得意そうではない、
というのは全くの誤り

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 10:07:47 ID:lKBi78OyO
>140
言ってる意味がわかりません。

坂はディープに取って割引だと思うよ。弥生賞、皐月賞、有馬記念どれを取っても他のレースに比べたら苦労してるでしょ。まぁ坂っていうよりも急坂かな。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 10:11:09 ID:HGnMK3Gw0
>>141
皐月賞、弥生賞では全く苦にしていない
有馬は、馬に走る気がなかった(ソースは多数あり)。

むしろ、ディープは上り坂を得意としている

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 10:46:53 ID:CvljsI3n0
>>139
ダメだね。
3冠から中一週な上超ゲリピー状態で騎手のミスで大逃げを許してJC3着ですら未だに叩かれてるシンボリルドルフ。
それを踏まえてみると、その有馬は未来永劫言われるよ。
俺らおっさんが一所懸命説明してもお前らがわかろうとしないように、お前らより新しい、ディープなんか見てもいない世代に
「ディープインパクトは菊からのんびりしたローテで有馬に向かって、2着に負けた駄馬」って言われるぞw

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 11:00:30 ID:GBfbTJN+O
で、宝塚でディープはどうよ?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 11:10:49 ID:+F4v7mRYO
>>140
インティは皐月出とらん

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 11:40:35 ID:BpdTU4tK0
>>143
叩かれてるのはルドルフじゃなくてお前のようなルド厨だろw

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 11:41:06 ID:Y2Womnp80
>>145
調教師が

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 11:43:24 ID:lKBi78OyO
>145
多分、ダービーの事を言ってるんじゃないかな?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 12:02:31 ID:5zTN3q1JO
菊はレース振りは悪かったかもだが最後の脚は別格を感じさせただべや

あの脚使える馬は少なくとも超一流の域には居るよ

今までの一流止まりのサンデー産駒から抜け出して

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 15:16:07 ID:8mlVQuPv0
今年の宝塚にスイープがいたら、ディープは勝てないだろう。
去年、ディープと同等のロブが一瞬で置き去りにされたからな。
切れ味勝負でも底力勝負でもディープが勝てる要素がない。

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 15:56:36 ID:Q1If+Gr00
>>150
本気で言ってるなら相当痛いな。
勝負どころで自分で動けず展開次第でコロコロ負けるスイ−プじゃ
今のディ−プやハ−ツの相手にもならんよ。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 16:02:58 ID:u9g2zd8h0
池沼のスイープ基地はほっとけ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:04:32 ID:IM7+Sih/O
ディープ中毒は痛いね

素直に有馬の敗けを認めなよ。一度だけ負けたことがある、世界のハーツに くらいでいいじゃん。


調教師とかは敗戦を糧に次進んでんだよ。都合いいことしか言わねえな。有馬は誰がどうみても完敗。ハーツがいなければリンカーンやバルクをきれいに差せたレースに見れたはず。ハーツが強かったんだよ

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:11:09 ID:HGnMK3Gw0
>>153
何の根拠もなしに完敗とか言う
お前の方がずっと痛い

ディープが史上最強

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:23:03 ID:tK18d7LR0
負けを認めてやったっていいじゃん
ハーツなんか有馬までは殆ど負けてんだからさ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:29:52 ID:EErxIzwm0
有馬を見る限りじゃディープとハーツはいい勝負だな
展開次第でどっちが勝ってもおかしくない
20年ほど前に比べりゃほんとにレベルが高くなったもんだよ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:36:58 ID:5ydpZLtU0
ハーツ基地もスイープに2回も完敗してるのに「本格化前」「脚質変換前」って認めないんだし
いいんじゃね?

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:41:06 ID:oX1ApluUO
ディープは負けてよかったよ
人生挫折がないと大きくなれないぜ

159 :砂時計 ◆SUNA/FB.82 :2006/06/06(火) 18:45:00 ID:c0rfzTDuO
ディープが負けたのは事実だしな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 18:51:42 ID:1y6C0UUQO
ってか、馬ごときで必死になる奴らって、、。
かなり気持ち悪いんだけど友達とか彼女いるの?
性格はリアルでもそんなにしつこいの?(笑)

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 19:01:57 ID:EV0a+5xn0
去年の宝塚のスイープに、ディープを含めて、
日本競馬史上に勝てる馬がいないのは確かだろ。
ハーツに有利な前崩れの展開でハーツを完封するんだから強すぎる。

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 19:04:29 ID:EV0a+5xn0
あと、展開次第で負けやすい馬のようにいわれてるけど、
スイープは33秒前半で楽に上がれるから関係ないよ。
切れ味はディープより数段上だから、まくる必要がないだけ。
去年も2200以上のGTは2戦2勝だし。


163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 19:13:20 ID:HGnMK3Gw0
>>162
ディープから逃げ回ってるから
切れ味の比較なんてできるわけない

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 19:36:20 ID:wjWbuTdu0
ディープ基地もスイープ基地も素直にハーツの強さを素直に認めろよ
JC以降に馬が変わったんだよ
もしJCに両馬が出走しててもハーツに先着はできてないよ
ドバイのレースに出走していても同じ














165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 19:44:19 ID:EV0a+5xn0
ハーツが変わったのはJC以降じゃなくて、宝塚からだよ。
ロブロイやリンカーンとの着差がそれを示している。

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:10:57 ID:ww1NRWJX0
>>165
実際にレース見て言ってる?
宝塚はスタート直後脚バラバラで先行すら出来ず、後方からの競馬をしている。
能力の完成は宝塚辺りで異論は無いが、走法の変化はJC以後だろ。

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:13:39 ID:ZN2+ka2zO
要するに騎手の力がでかいって事だ。日本人騎手はうんこ。それだけ。

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:22:07 ID:kSwYm1Ua0
ツルマルボーイもノリ乗って二着か惨敗かで、アンカツ乗ったら距離不適と思われた安田記念を勝利だもんな。
ノリは2Getするのは上手いんだがなぁ・・・

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:34:10 ID:VKEU/Dtu0
>>168
2000mを上がり33秒1で差し届かずって馬鹿だよ?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:37:59 ID:EV0a+5xn0
>>166
確かに宝塚はスタート悪いけど、JCも同じ。
この2レースは差し・追い込み有利だから、スタート悪くて先行できなくても
たいしてハンデにならないよ。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 20:39:53 ID:kSwYm1Ua0
>>169
だからって、ディープみたいな行き脚も無いのにドン尻定位置でレースするノリもノリだよ。

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 21:48:06 ID:dUtb8Zfa0
やたら、スィープ押してる人のキャリアはどのくらいなのかぁ?
去年くらいからか?

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 21:49:39 ID:EV0a+5xn0
ナリブの頃から。

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 23:10:36 ID:VmYq2CAf0
勝手にベストテン(1990年以降)

1ディープインパクト
2テイエムオペラオー
3シンボリクリスエス
4スペシャルウィーク
5ナリタブライアン
6エルコンドルパサー
7ゼンノロブロイ
8ビワハヤヒデ
9グラスワンダー
10マヤノトップガン

こんな感じかな。

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/06(火) 23:31:49 ID:jlezoD/10
レーティングではエルは3歳ですでに最強

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 00:11:37 ID:KX3XfrA80
>>174
これは良いラキ珍ランキングですね

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 00:14:46 ID:6XuR2YRF0
>>174
面白そうだな。俺だと
1ナリタブライアン
2エルコンドルパサー
3グラスワンダー
4ビワハヤヒデ
5トウカイテイオー
6サイレンススズカ
7ミホノブルボン
8タニノギムレット
9テイエムオペラオー
10シンボリクリスエス
かな。

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 00:16:22 ID:EqRrMpSN0
>>177
お前の妄想なんかどうでもいい

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/07(水) 08:01:03 ID:vO7+3BDe0
今まで超TUEEEって思った馬は、タニノギムレットだ。ヤツはヤバイ。

松国の過酷なローテにも関わらずダービー制覇。
糞騎乗にも関わらずG1で3着まで突っ込む。
何より筋肉質な馬体の神秘。

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 03:05:48 ID:keEKHk3B0
ランキングなんてどうでもいいけど、3冠と春天を見る限り、
ディープより強い馬は過去にはいないだろ。
有馬は勝ったハーツが強すぎた。JCも馬群をさばくロスがなければ勝てたし。
そのハーツにとって有利な展開で、ハーツを完封したスイープはありえない強さ。
1位スイープ、2位ハーツ、3位ディープ。ここまでは確定でいい。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 04:58:14 ID:hM8vNNUAO
スイープ1位ってあほですか?

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 06:02:37 ID:fZJyZUY70
ハーツも強い、ディープも強い
それは間違いないが、スイープって上記の2頭と比べるほど強くないと思う
180の理論はまるでじゃんけんだなw

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 06:05:28 ID:FA0jPs6a0
マチカネフクキタル最強

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 07:51:08 ID:LmbTRD1v0
>>180
あんたの目は節穴か?
ディープは強いが、春の天皇賞は全然強い内容じゃなかったぞ。

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 07:53:56 ID:gc9hpgMI0


184 名無しさん@実況で競馬板アウト sage New! 2006/06/08(木) 07:51:08 ID:LmbTRD1v0
>>180
あんたの目は節穴か?
ディープは強いが、春の天皇賞は全然強い内容じゃなかったぞ。





186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 09:36:25 ID:syVBgYmS0
お前らまだ無駄な議論をしてるのか?
お前らがこんな肥溜めで何を言ってるかに関係なく
ディープインパクトが史上最強ってことで
普通に評価は定まっている

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 15:25:51 ID:LmbTRD1v0
>>186
ナリタブライアンが有馬勝った時も、ニワカとマスコミ中心にそう言われていた。

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 15:47:17 ID:gF/N5HFd0
>>187
だから今はディープになったんだよ、馬鹿?


189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 15:56:11 ID:LmbTRD1v0
>>188
pgr
お前現代文の成績悪かっただろう?

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:05:48 ID:gF/N5HFd0
>>189
は?w

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:09:12 ID:5WvFkS4ZO
煽り抜きで>>180は現代文勉強し直したほうが。。。
もう競馬板は読み書き出来ない奴が多いと言われるのはいやだw

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:21:02 ID:+sQAKwaZ0
>>190
つまり
>ナリタブライアンが有馬勝った時も、ニワカとマスコミ中心にそう言われていた。
【ナリタブライアンが有馬勝った時】すなわち現役の時に
まだ現役で馬の評価が定まっていないにもかかわらず【ニワカとマスコミ中心にそう言われていた】
今の時期に騒ぐのは、競馬を知らないニワカやライトなファンと話題を作りたいマスコミぐらいのもんだ。ということ。
あなたは当時のニワカやマスコミの煽りと同じレベルだと言われているわけ。

現役の時に史上最強といわれて、今尚その資格を有してるのはルドルフくらいのモンだろ。
ルドルフ以前は良く知らないので、なんとも言えないのだが。


193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:27:08 ID:gF/N5HFd0
>>192
にわかじゃない専門家が史上最強ってディープを認めてるのに何言ってるの?


194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:30:53 ID:XWOLJRfI0
専門家はみんなアエローザ様最強って言ってるょ?

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:36:53 ID:+sQAKwaZ0
俺も言わなきゃいけないのかw
お前日本人か?www

にわかじゃない専門家=マスコミ及び関係者の事だろw行間くらい読めwww

今度のディープもそうだが、ブライアンの時最強に異議を唱えた人の意見はスルーされていた、
場が冷えるので、まぁ当然と言えば当然かもしれないが

俺はディープ強いと思ってるよ、春天の内容はショボイと思ったけど。

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 16:39:27 ID:keEKHk3B0
>>191
スイープの強さが分からない奴は、馬を見る目も読解力もないから困る。

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 17:25:46 ID:syVBgYmS0
>>196
てか、スイープ最強とかマジで言うヤツが居るとは思えない

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 21:58:41 ID:WoDj4Yb40
ナリブーは同世代のナリブーより強い馬に負けてりヴェンジ出来なかったけど、
ディープは凱旋門賞でハーツにリヴェンジするんでしょ? 
嘘故障回避やらハーツ逃走とかあったらアレだけど。

ってか凱旋門予定通りディープは出走してハーツが逃走した場合はどういう評価になるの??


199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 22:25:34 ID:/Pi7/iSJ0
どんな完璧な成績の馬が出てきても
「素質はナリタブライアンが最高だった」
というのは言われ続けるんだろうな。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 22:33:07 ID:d3GNnrXG0
>>199
言われるわけねーだろw
って言うか今現在もだれも言ってねーし

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 22:40:21 ID:syVBgYmS0
>>198
今と変わらず、ディープが史上最強という評価
どうせ凱旋門も圧勝するだろうし

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/08(木) 23:24:44 ID:WoDj4Yb40
>>200

今現在ってか「素質はナリタブライアンが最高だった」とか「素質はナリタブライアンが最高」
なんてブライアン現役時から今まで聞いたことねえww

あ、>>199 で聞いたかw

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 12:42:44 ID:D9efGII20
シンボリルドルフ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 16:22:12 ID:52TpuRNI0
スイープはトリプティクくらいの力はあるだろ。
ハーツ、ロブ、リンカーンに負けたウィジャボードより強いし。

205 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/06/09(金) 16:26:07 ID:MiZJtYkpO
ディープインパクトがいちばんつおい( ^ω^)

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 16:39:27 ID:PG21tVg6O
たしかにスイープは強いよ。けど今のハーツに勝てると思ってるやつは頭いかれてるとしか思えんな。

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 18:59:13 ID:JPWcaYMa0
勝てるでしょ。
ハーツも、宝塚の時点で勝っていたロブロイやリンカーンに、
JC、有馬で先着しただけで、着差も宝塚と同じくらいだし、強くなったとはいえない。


208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 19:01:29 ID:hpTPhUIG0
スイープは言うに及ばず
もはやハーツもディープの影を踏むことすら叶わない

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 19:06:46 ID:JPWcaYMa0
ディープは3000以上だと現役トップだろうけど、
2500以下だとリンカーンより少し強いくらい。
ロブロイ級だってことは有馬でわかったでしょ。
ロブロイより強いスイープ、ハーツには歯が立たないよ。


210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 19:23:05 ID:+gnLgzQr0
>>209
そーか、良かったな

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 19:23:08 ID:RINgzk0X0
>>209
ディープの実績から見ても2000mまでなら勝負になるのではないか。
さすがにマイルになると疑問だろうが。

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 19:40:58 ID:jrupjvTcO
2500以下ならリンカーンより少しだけ強い?

仮に東京2400ならリンカーンなんて全く相手にならん気がするが…

単純に距離だけじゃはかれんよね。

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/09(金) 19:44:14 ID:HcOSRb4QO
公平に直線でよくないか?

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 01:11:56 ID:xUZh1bafO
最強は西ドイツに決まってる。
次点がブラジル。
そしてドイツ。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 01:56:49 ID:rM8S9VEf0
ディープとハーツってナリブーとローレルとダブるなあ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 04:09:34 ID:RNO36Z8gO
スイープはもう良いって。
てゆーか恥ずかしくないんですか?
変な人だと思われるからスイープ最強なんて、もう言わない方が良いですよ。
スイープは最強じゃないです。
いい加減理解して下さい。
もう今日で分かりましたね。

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 09:28:44 ID:uHQLWqyT0
>>215
ナリブが故障しなかったらローレルなぞ
問題にもならなかった
ディープも今はハーツなぞ問題にもしない

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 11:13:27 ID:iu6OAbT90
ナリブなんてあの程度だって。駄馬千切ったくらいで過大評価しすぎ。

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 12:23:29 ID:91u5C4/SO
ついこないだ復帰の故障馬相手に前年の故障を言い訳にするナリブ
JC激走馬に対してJC回避したのに本来じゃないと言いだすディープ

相手の調教師が物凄いマンセーしてくれる点とか

めっちゃかぶるんです

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 12:44:46 ID:lbWN23mCO
今後、生涯無敗で朝日杯、三冠、有馬、海外超一流レースを勝つ馬が出たとしても2ちゃんねらーはなにかとケチをつけたがるよ。ねらーは天の邪鬼ばっか

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 13:26:30 ID:wAoeb63X0
>>218
その論理はディープにも危険だが・・・。

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 13:40:41 ID:uHQLWqyT0
まあ、アンチなんてよっぽど悲惨な人生歩んでるヤツらばかりだろうな

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2006/06/10(土) 14:19:36 ID:rM8S9VEf0
>>220
正直朝日杯なんて無価値レース入れるよりJC入れとけ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)