2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生のDTM作曲midiその他色々スレ

1 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 02:02:13 ID:PPASh+PJ0
需要がなさそうなので立てました

2 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 02:04:06 ID:D4KQ6ehN0
やっぱコードとか知ってた方が有利かな(´・ω・`)
ためしに作曲してみたら無惨な結果になったorz

3 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 02:05:51 ID:PPASh+PJ0
CとFとGが基本であとAmとDmとEmがあるくらいのことは知っとかないとね(`・ω・´)

4 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 02:09:20 ID:D4KQ6ehN0
あと手元にキー坊とかギターとかあったほうがいいよね(´・ω・`)
手頃な値段のキー坊ないのかな

5 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 02:15:06 ID:PPASh+PJ0
作曲するにもやっぱ楽器触りながらメロディ考えるのが一番だもんね
キーボード買ったら僕にも貸してね(`・ω・´)

6 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 02:20:06 ID:D4KQ6ehN0
ていうかぼくとキミしかいないよね(´・ω・`)
昔、ソロバンぐらいの大きさで100種類の音色があるキーボードあったんだけどなぁ

7 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 02:24:48 ID:PPASh+PJ0
せめてageていこうか( ` ・  ω ・ ´)
そろばんワララ ちっさい奴でもないのとあるのとではだいぶ違うよね
僕も昔持ってたおもちゃのカシオキーボードをもう一度手に入れたい
買うほどじゃないんだけどね…

8 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 02:33:33 ID:D4KQ6ehN0
まず何から始めたらいいと思う?
シーケンサに楽譜通りに打ち込んでみるとか
楽器を覚えてみるとか?

9 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 02:38:13 ID:PPASh+PJ0
平行してやるのがいいんじゃないかな(`・ω・´)
猿でもできる作曲的な本買ってキーボード触りながらみるのがいいとおもふよ
DTMなら うん まずは楽譜みてコピーだね うん

10 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 03:43:30 ID:PPASh+PJ0
一応hosyu

11 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 04:00:36 ID:5pANjE1k0
耳コピとかやったなぁ(遠い目

12 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 07:13:39 ID:PPASh+PJ0
DTM玄人の方ですね(` ・ω・ ´)
今はオリジナル作ってるんですか?

13 :タカトゥmV) ◆TAKA.Nfoo6 :2006/06/10(土) 08:44:53 ID:yShQLuju0
椎茸オナニー

14 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 12:42:27 ID:PPASh+PJ0
soudane DTMitade yarebaiinndayone

15 :3年心理ですが6月は花嫁 ◆OR1z6pPSP. :2006/06/10(土) 12:47:37 ID:VSw/7N6rO
スペックの関係でSSWがあるけど使えない

16 :ラブラチオ ◆Chupa.Df6w :2006/06/10(土) 12:48:56 ID:45ZqksZ00
キーボード欲しいなぁ
何も無いから音取りもままならない

17 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 12:50:27 ID:4C44FSWX0
クラブ系の音なら楽譜読めなくてもいいすかね?

18 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 12:54:45 ID:PPASh+PJ0
デトロイトは全く理論知らない人が作ってたらしいお
でも読めるに越したことはないよね(`・ω・´)

19 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 13:07:32 ID:PPASh+PJ0
楽譜読むっていっても色々あるよね
ドの位置がわかってそこから数えてってこれはミの音だ程度に読めるってのもあるし
プロで楽譜読めるっていうなら初見で演奏したり歌えたり出来ることが
楽譜読めるって言うような気がするし うん 僕だってヘ音記号の時は
数えながら解読してくみたいにしかできないし4声部とかだったら
それこそ手も足もでないから読めるとはいえないだろうけど
それでも和声の本買って勉強したりドビュッシーの革新性がどうとか理解できたり
英音階つかってBuzzで打ち込んだりしてるよ うん だから楽譜がどうとかより
ちょっとでも理論しってるかどうかとかが重要なんじゃないかな
それこそピアノやギターやってれば3和音がどんなものかくらいわかってくるけど
楽器全く触ったことなくて全く素人ならクラブ系作ろうと思っても作れるジャンルは
結構限られてくると思うよ うん 長文なのはわざと読みにくくするためなんだ
自分の書き込みに自信がないから長文なんだ だからもし読んだとしてもあまり真に受けないでね

20 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 13:28:21 ID:D4KQ6ehN0
BuzzとCherryってどう違うの?
タダ厨でごめんね(´・ω・`)

21 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 13:34:22 ID:PPASh+PJ0
Buzzはクラブ系作るのにいいすぐバグるソフトでmidiも使えなくて
チェリーはmidi作るためのソフトだよ
僕機材とかソフトとか全く知らないからてきとーでごめんね(´・ω・`)

22 :転載:2006/06/10(土) 13:35:50 ID:OxXse0R80
ロックマン3ハードマンステージ

ねるねるねるね ねるねるねるね アイツが噂の ナイスガイ
ねるねるねるね ねるねるねるね この世のすべては 俺の物さ

ホームラン 打たれる気持ち 例えれば せつないメロドラマ
鳴かぬなら 鳴かせてみよう もう一度 素直になりたくて

汚れちまった 俺の心 (あり おり はべり いまそかり)

フルーチェ ミルクと混ぜるだけ (それがどうした)
桂馬の高飛び 歩の餌食 (それがどうした)
恵まれない子に 愛の手を (それがどうした)
カラスが鳴くから 帰りましょう (カンラカラカラ)

http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-2799.mp3

23 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 13:41:49 ID:D4KQ6ehN0
>>21
そうなんだ(´・ω・`)
じゃ、ちょっとうんちしてくるね

24 :椎茸さんは名前がぐず:2006/06/10(土) 14:02:45 ID:PPASh+PJ0
音楽作るのとうんちするのって似てるよね(´・ω・`)
下痢でも便秘でもないいい音楽作れるようになりたいよね(´・ω・`)

25 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 18:31:26 ID:D4KQ6ehN0
うんち終わったage

26 :銀月(' x `) ◆bWmoonQUh6 :2006/06/10(土) 18:39:43 ID:DQX6eCMP0
SSWってどうよ。鼻歌でメロディラインが作れるとか言う、初心者にとってはスバラシイ機能があるらしいけど

27 :学生さんは名前がない:2006/06/10(土) 21:42:35 ID:8zvDVn0r0
JOJOぉぉぉx俺はソフトサンプラーを導入するぞぉぉぉぉぉ


と言ってはみたもののその知識がない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)